• ベストアンサー

雨季のシェムリアップの水没しやすいエリア

9月にアンコールワット観光の為シェムリアップに10日間ほど滞在を予定しています。 雨季の最中で色々不便なのは覚悟の上なのですが、どのエリアのホテルにするか現在検討中です。 道路によっては水はけが悪く、スコールの後に通行しにくくなる程水没する箇所があるとのことなのですが、 宿泊するのに避けたほうが良いエリア等ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。 雨の状態やそのときの道路事情などによって状況は変わるので一概にここはだめ!とは言いずらいとは思いますが、過去の経験上の範囲で結構です。 参考までに雨季のカンボジア経験者の方のご意見を聞かせていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

昨年の9月~10月は確かにシェムリアップの街中も洪水で大変でした。 しかし昨年の洪水は異常な状態でいつもそのような洪水が起きるわけではありません。 もちろん今年の状況はタイムマシンでもない限りは誰もわからないことです。 普段なら主だった場所は何処でも大丈夫ですよ。 ただしオールドマーケットから川を渡った地域は洪水が起きやすい場所なので私なら川を渡った場所は雨季は避けます。 もちろん昨年の状況が今年も起きるとした場合はオールドマーケット周辺も水かさが多くなる可能性もあるのでは避けるべきですね。 比較的水量が少なかったのは6号線沿いです。 6号線沿いに宿を取れば昨年くらいの洪水が起きても多分大丈夫でしょう。 しかし大雨にならなければ(洪水にならなければ)中心部からは離れてしまいますのでオールドマーケット周辺に遊びに行くのが大変になります。 洪水を心配して宿を取るか(不便になる)、洪水は起きないと思って中心部に宿を取るかはご自身の判断で。

k198
質問者

お礼

丁寧に教えていただいてありがとうございます! 昨年は大変だったのですね。 頂いた情報と中心部へのアクセスも考慮しつつ、ほどほどの場所のホテルを探してみます。 とても参考になりました。 ありがとうございました!!