- ベストアンサー
馬鹿と利口の共通点は?
馬鹿と利口の共通点は、何だと思いますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かに取り組むにあたって思考に費やす時間が短いところ。
その他の回答 (15)
時と場合によって、 長所にも、短所にも成り得る所だと思います。
お礼
馬鹿と利口を使い分けられれば、一番よかったりして? そうはうまくいかないんですけどね~ ありがとうございました。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
馬鹿は、狭い思想への執着があり正しいと思いこみ、他人の心に年月を犠牲にし新たに心犠牲にする可能性をも把握しながら、奇妙に情けない心理云々なるものをしでかした心理云々首謀者らにお駒たち。 単なる思想の意地への異常なカルト馬鹿ざまですね。 被害経験からの感想です。 1の立場を解ったふりの、単なる偽善悪ふざけ悪魔思想、馬鹿以上の馬鹿かと、他人らから身勝手に振りかざされた心理云々なるものの、何を思い出しても断言になります。 利口 そういった大間違いな思想を身勝手にしでかす雁首揃うた人間らを、軽蔑蔑むのが利口な場合もございます。 当方利口ではありませんが蔑ませて頂いております。奇妙な長々しい経験の自然な流れから。 なので 当方の経験からの 馬鹿と利口の共通点はありません。 多勢で一個人の心に年月を犠牲にし、なにが信念だとせせら呆れる気分ですよ。 その年月、あなた方は奇妙な思想をしでかし、ちっぽけな欲に慢心し、ふざけ、鈍化し、心健康に生活なされてたのでしょうにと呆れ思いますね。 しかも、卑怯極まりない罪深い心理云々思想 明らかに心理云々なるものは、カルト思想大馬鹿ざまです。
お礼
利口ぶった馬鹿と、馬鹿の振りをした利口・・・どちらなのか分かりにくいところもありますね。 ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
発想が突飛すぎる。 バカはバカなりのすごい誘導の考え方だし、利口は知識量の豊富さから導き出される回答が多い。 ヘキサゴンを見ていて感じたことです。 あれ、結構面白かったんですけどね。発想の仕方とか参考に成るから。子供達の発想の仕方と似ている部分もあるし、知識の多さもあるのでバリエーションがすごかったし。人間観察として楽しかったぁ。 というか、一番最初の形のクイズ形式で良いから復活しないかなぁ。
お礼
常人では思いつかないような発想というのは、両者にありそうですね。 表の見えないような微細な部分を見れる「利口」と、裏からしか見ることが出来ない「馬鹿」とのおかげで、人類は進化してきたのかもしれません。 ありがとうございました。
- alterd1953
- ベストアンサー率20% (239/1173)
両方とも、ある種の固い信念を持ってるみたいですね。
お礼
ある種の固い信念を持っているとも、逆に生来身についてしまっているともいえるような気もします。 ありがとうございました。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
どちらも褒め言葉にも罵詈雑言にもなりえるってところですね。 ○○馬鹿 などはその○○についての道を極めた褒め言葉にも聞こえます。 利口を「お利口さん」等と言われたら、より馬鹿にされた気がします。 もう10年くらい前になりますか、桃井かおりのエーザイチョコラBBのCMで 「世の中バカが多くて疲れません?」などとしたセリフにクレームが付き、 「世の中おりこうさんが多くて疲れません?」と直したことがありましたが、これはもうCM製作者側の術中にハマったような見事な切り返しでした。クレーム来ることを見越しておりこうバージョンを作ってたんだと思います。で、おりこうさんのほうがよりバカにされた気がしますよね?(笑) バカにクレームつけた本当の馬鹿たちの悔しさが目に浮かぶようでしたね(笑)
お礼
「お利口さん」「ご立派だこと」「頭のいい人は違う」などは、皮肉の表現として使われますね。 桃井かおりのCMは、なかなかのものでしたね。 逆に、悪い意味で有名になったのが、竹下元総理への「ほめ殺し」事件でしょうか。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
どちらも、決断?は早そうですね。 その成果も、案外変わらなかったりして? ありがとうございました。