• ベストアンサー

岡山県の前島周辺での釣り方 シーカヤック

今度、岡山県の前島周辺でシーカヤックで釣りをしたいと思っています。はじめてのシーカヤックフィッシングになります。ルアーを投げる予定ですが、どのような場所を狙ったら良いでしょうか。また、おすすめのルアーと使い方を教えてください。ターゲットは特に決めてません。シーバス、真鯛、チヌ、その他なんでも釣れて楽しめればいいなと思ってます。また、シーカヤックを乗るうえで危険なポイント等も教えて頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paddrink
回答No.1

前島へは2回ほど行ったことがあります。 前島は東西に長い島で、本土からは泳いでも渡れそうな距離にあります。 しかし、瀬戸内海では時間によって潮の流れが変わりますから、注意が必要です。 出発したときはベタ凪ぎだったのに、島の間が川のように流れていることがあります。 フェリー乗り場付近が最も距離が近かったと思いますが、そこへ流されると幅が狭くなるため流速も速くなります。 潮見表で塩の流れを確認して下さい。 また、島の先端部では、風のない日でも潮の流れによって肩の高さの三角波が発生します。 先端部を通過するときは、注意して下さい。 魚釣りですが、牛窓から日生付近は遠浅で深さが5m程度の砂地や泥が延々と続いています。 沖合で狙えるのは、ハゼ、カレイなどです。 ガシラ メバル、アイナメなどは 島周辺の岩場にいます。 カヤックの上からの釣りとなると、どうしても潮に流されてポイントを狙うことができません。 かといって、アンカーを入れると、風や大型船舶の引き波によって横転するリスクが高くなります。 どうしてもアンカーを入れるのなら、捨てても良いブロックなどに6m程度のロープをくくり、 必ずスターン、かパウの先端部分にロープを固定して下さい。 そうすれば、風や波に対してカヤックは垂直に向きますから、転覆のリスクが低減されます。 ロープの途中に、500mlのペットボトルでも結んでおけば、アンカーの回収も楽です。 (アンカーの方向へ進んでロープをたるませる、ペットボトルが浮く) 私もカヤックで釣りをしたことがありますが、ルアーで釣れた経験はありません。 前島なら、東の先端部のある宿泊施設の下、やや北側に石積みの10m程度の防波堤があったと思います。 そこで上陸してサビキ釣りをしたら、片口イワシの大群に遭遇し、あっという間にクーラーボックスがいっぱいになったことを覚えています。 岡山方面ならば、玉野競輪場の近くから出艇可能な場所があります。 小さな島が多数あり、複雑に潮の流れや岩礁が入り組んでいるので、多くの釣りポイントが楽しめます、 ここではチヌ、ガシラ、アイナメ、ベラ、オコゼ、フグ、多数釣った経験があります。 2m以下の竿にスピニングリール  遊動天秤に10号程度の錘 キス釣りの仕掛けです。 潮に流されながら、釣り続けます。あたりが続いたら、そのエリアを重点的に攻めます。 ここでの1番の大物は、40cmのハマチ、 ハマチの養殖筏があるのですが、養殖場のハマチをくわえた烏が、突然のカヤックの侵入に驚いて落とした拾得物です。 このときはクーラーボックスを持っていなかったのですが、7時間後帰宅しても元気にしており、大変美味でした。

dolemifasora
質問者

お礼

ありがとうございます。梅雨明けに早速行ってみたいと思います。