- 締切済み
ADSLでMMO
ADSLの40Mプランのようなちょっと速そうなプランで MMO(MO)はプレイ可能でしょうか? 具体的なタイトルは TERA、AION、ドラゴンネスト、FF14などです。 ちなみに通信環境以外のPCスペックは完全にクリアしていると仮定
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
> 無線LANはADSLの無線LANですか? 細かい事は、掲載されていないので知りません。 単なる私的な感?ですが…多分、業務用を使用して検証等を 実施したのだと思います。
ADSL で MMO.RPG のプレイ経験が有るので書き込みします。 AION、ドラゴンネスト、FF14 はサーバ側で対策されているので 問題有りません。 特に AION は、通信関係の強化を運営が積極的にしたので現在 無線 LAN でも問題なくプレイ可能との事…実際どの様な事を? されているのか知りませんが…ネットカフェでもプレイ可能です。 TERA は、不明です。ADSL 関連の運営側の発表が有りません。
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
一般的には1Mbpsあれば大体のタイトルは遊べます。 実際のところ、ちょっと前まではみんなADSLでネトゲしてましたから、そこまでADSLだからだめってことはないです。 実際、サーバとやり取りするデータ量自体は昔からそんなに変わってません。 ちなみに問題になってくるのはレスポンスや安定性になりますから、速度だけで比較はつらいです。 http://speedtest.net/ ここのサイトで各測定ができます。 世界地図の日本あたりをクリックすると日本が表示されますので、それのTOKYOを選びます。 ここを何度か測定してみて、PINGが40ms以下ならまぁ大丈夫です。 測定するたびに速度やPing値が変わる場合、回線が安定していません。 (安定してない場合、回線ではなく機器の問題の可能性があるため、プロバイダとかに相談してみるのもあり。) また、ゲームタイトルによってどれくらいまで許容できるかも変わってきます。 MMORPGのようなものであれば、そこまでシビアではありません。 MOActの場合だと、ラグが目立ちやすいといったこともありシビアになる傾向があります。 特にMOルームがホスト制の場合、一時演算ユーザの回線がよろしくないとメンバーに影響を与えます。 (MHFのしくみによるラグが有名) だめではないけど、まずは実測・・・といったところですね。
- mugi_to_ho
- ベストアンサー率18% (183/997)
プレイが可能か不可かで言えば可能でしょう。 しかし、ADSLは基地局までの回線距離で通信速度が大幅に変化します。 ご利用住所と最寄の基地局までの距離が遠いとラグ等が頻繁にでるかもしれませんので、 もしご質問が「快適にプレイできるかどうか」ならばまた違った答えになったと思います。
補足
なるほどです! 補足にてさらに質問になり大変恐縮なんですが 出来ればでいいので教えてください ADSLの実際の通信速度は調べるのは可能ですよね、 その場合、どのくらいの通信速度が出ると 「快適にプレイ」できるのでしょうか?
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
インターネットに接続してある環境だと問題ないでしょう 安定して使いたいなら、FTTHにしている方がよいでしょう Ping値もADSLみたいに遅くありません
お礼
ありがとうございます! 参考にさせて頂きます。
補足
ADSLでのプレイ経験ありとの事で大変参考になります。 ちなみに、無線LANはADSLの無線LANですか?