- 締切済み
FF14はやるべき?やらないべき?
FF11をタルタルで数年間楽しみました…すごい楽しかったし、仲間も出来ました。(諸事情により既に退会はしてますが…) だから今回FF14をやろうかすごく迷ったり魅かれて調べたのですが、貧乏人はやるなと言わんばかりのPCスペックを求められ(PC知識も薄いからさっぱど分かんね)、戦闘筆頭に出来があまりにもお粗末過ぎて和田社長も公けに陳謝したとか…それに付随し各板では「無料でもやらない」他とても厳しい意見が飛んでいる様子。でも、FF11も立上げ当初は問題が山積みで、少しづつ解消され今の形(現状でも不満が多いことは確かですが…)になったとか。 先を見越すと、FF14は生き続け光輝くからやるべきか、やったら完全に損なMMOなのか、出来ればFF14を既に体験した(継続プレイ中・既に卒業 どちらでも可)方、どうなりそうなのか感想もらっても宜しいでしょうか?(_ _;)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- musashi157
- ベストアンサー率0% (0/0)
私はまったく同じ理由で14に興味をもち PCを10万円で購入して、現在プレイ中です。 FF14やるまでは11をタルタルでずっとやってました。 11のタルタルのほうがビジュアルもモーションもかわいくて愛嬌があると感じます。 FF11の合成や釣りとか待ち時間やボタン操作がイライラするのを感じたことが あると思います。FF14はそんな類のイライラを数倍も味わえます。 例えば、ひとつのアイテムを倉庫に入れるのに5秒くらいかかります。 競売がなくバザーで買うしかないんですが、バザーを見るだけで6秒くらいかかります。 FF11当初は面白くはありませんでしたが、ストレスなく継続できたました。 でも、FF14は我慢できないレベルでした。 経験値もやるほどに下がっていくので楽しくなくなってきます。 とにかくやっててもストレスを感じる部分が多すぎて その日のギルドリーヴをやってゲームを終えてしまうことが多いです。 結局大金をはたいて買って得られたものは興味を埋める充実感だけでした。 PS3で来年でるのでそれまで待つのが正解だと思います。 アップデートやサーバーの増強でいろいろ解消されると思いますし。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
え、一人でやるの? こういうのは友人と何人かでやるもんじゃないの? まずは周囲の者に聞きましょう。PS3版が出るまで保つのかどうかも危うい。 PS3版が出れば、ファミ通を使って自画自賛させるでしょう。その時でいいでしょうね。