• ベストアンサー

【熊野古道:中辺路】迷子になりませんか?

一人で歩く予定です。 方向音痴なのですが、注意するポイントなどありますか? 一部迂回などもあるようなのですが、心配です。 滝尻→近露→熊野本宮というルートです。 その他配慮した方がよい事柄がありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

「山道」としてはかなり整備されている道で、道標なども 完備しており、迷う様なコトはないと思いますよ。迂回も 多分あの整備状況なら、迷う様なさせ方はしない筈。 ただ、あくまで基本が「山道」ですからね。ハイキングで 普通に地図から道を選べる、かつ歩いていて道を外れ ないだけのスキルは必要です。 また、あの地域は夕立みたいな突然の大雨が降ります。 傘じゃ無理で合羽みたいなものは持って行った方がいい ですよ。要は「山歩きで、普通に雨が降った時の用意と 覚悟」も必要だってことです。

1--1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! バックパックで行動するので、軽登山程度の装備はしていこうと思っています。  私の気持ち的には、ハイキングよりトレッキングという感じです。 普段は健脚のつもりでいますが、長時間のひとり歩きは初めてなので慎重に行きたいと思います。