• ベストアンサー

日本製ジージャンのサイズの不思議

国産ジージャンのサイズ、小さくないですか? EDWIN,リーバイス等何社か見ましたがどれも 男性用(合わせ、左が前)でも、XLのサイズはワイシャツのLサイズより小さい。 男としては普通の体格の私の友人は米国製のMサイズを着てますが、日本製のXLより大きいです。 女物ということなんでしょうか? どうしてこういうサイズになってるのか事情ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • runnext
回答No.1

国産品というより日本向けの被服製品のほとんどは海外のサイズより小さく作られています。 日本人用のサイズと言う事ですね。 あとGジャンはジャストサイズで着ると多少フィットするように作られています。 リーバイスで言うとファーストやセカンドなど本格仕様のものであれば特にです。 昔はピチピチできるのが普通だったので現代のゆったり志向にはあわないのかも知れません。 ただし本格的なジーンズマニアの人たちから見るとゆったりしたGジャンはカッコ悪いことこの上ないそうですが・・・・・

few24
質問者

お礼

締め切りが遅くなってすみません。 補足を冗長に書いたことをお詫びします。Q「ジージャンはなぜきつめか」A「そういうものだ」で了解しました。 ありがとうございました。

few24
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 アメリカM→日本L、アメリカS→日本Mというのはよくあるのですが、ジージャンでの差はそれよりも程度が大きいので今回の質問になりました。 ゆったりでなくていいけどせめて(ジージャンとシャツだけじゃ寒いので)間にセーターを着たいのです。 ジージャンの上にハーフコート等はかなり格好悪いと思ってます。 私はチェストが大きいので困ってます。「あんたはジージャンの似合わない体型だから諦めな」ってことですかねぇ。