• 締切済み

マレーシアの出入国カード

先日、シンガポールからジョホールバルへバスで行きました。日本語ガイドがいるツアーだったのですが、 シンガポール出国の際にガイドから 「マレーシアの出入国カードはあれば書いて渡せばいいし、無ければパスポートだけ渡せば良い。ただスタンプが押されているかは確認してください」と言われたので ためしにパスポートだけ提示したら問題ありませんでした。 これは陸路だけでなく空路での出入国にも言えることでしょうか? KLIA入国審査場にはやはりカードがあり「後々トラブルになっては・・」と思いいつも書くのですが、書かずに入国、出国できた方はいますか?

みんなの回答

noname#160880
noname#160880
回答No.2

>・・・・書かずに入国、出国できた方はいますか? 一般旅行者では、入国カードを書かないで空港の入管を通過できた人は、おそらく、いないのではありませんか? 「DEPARTUERE CARD」を紛失しても出国はできるそうですが・・・。

• denden_kei
回答No.1

ツアーで陸路入国の場合は分かりませんが、鉄道に関しては不思議な取り扱いがされているようです。 (1)Bangkokからの国際急行で北のPaganBesarから入国した時は、パスポートにスタンプは押されましたが、出入国カードは書かずじまい。 (2)今は変わった可能性がありますが、旧TanjongPagarから乗った時は逆に出入国カードに記入、押印はされましたがパスポートにスタンプは押されず。JohorBahruで下車したときに押されると思いましたがそのまま。 どちらもJohorBahruで鉄道出国時に聞かれましたが、「入国時はそうだった」といえばそれでOK。 (同じ役所の中で、それぐらいの事情は知ってるはずなのですが...。あえて聞いているのかもしれません。)