• ベストアンサー

3Dに加工した画像の側面の扱い

こんばんは。 イラストレータCS4 VISTAで使っています。 今回、四角形を 効果ー3D で 画像のようなサイコロを作りました。 それで、上面、左側面に文字や図形を入れたいのですが、わかりません。 わかる方教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uguis87
回答No.3

>文字をシンボルとして登録しておいて入れるという事でしょうか?  そうです。あらかじめ、配置したいイラストや文字を用意して (色や形など希望通りに加工・製作したものを)シンボルに登録しておきます。  マッピング画面で設定すれば、側面に合わせて文字やイラストも変形します。  画質悪いですが、参考までにm(_ _)m

gekikaraou
質問者

お礼

お返事遅くなりすいません。 ご丁寧な説明をして頂き、本当にありがとうございました。 とても助かりました。 ありがとうございます^^

その他の回答 (2)

• uguis87
回答No.2

間違えました、右手側に。

• uguis87
回答No.1

3D効果を設定する画面の左手に マッピングというボタンがあるはずです。 それを押すと各面ごとに入れたい文字や絵を設定できる画面がでてきます。 そこに、文字やイラスト(シンボルとして登録したもの)をのせて調整します。

gekikaraou
質問者

補足

ありがとうございます。 マッピングで面を選択し、文字入れは出来ないようでしたので 文字をシンボルとして登録しておいて入れるという事でしょうか? それとも、文字入れが別に出来るのでしょうか? 側面は遠近法で台形になっているのですが、 文字はそれに合わせて勝手に変形するんですか? お手数ですが、よろしくお願いします。