• 締切済み

周囲とうまく付き合えない部下へのアドバイス

周囲とうまく付き合うことができず、孤立している部下へどのように接したら良いかご助言をお願いします。 上司の自分から見たら仕事は人一倍出来、頭の回転も非常に速いので特に問題は無いように認識していたのですが、他の社員から話を聞くと、本人は人格的にいくつかの欠点を抱えているため、多くの社員から嫌われている様なのです。 具体的には、まず目上の者に対する態度と目下の者に対する態度や言葉遣いがまったく異なり、本人より目下の者に対しては横柄なしゃべり方、声を荒げることもしばしばといったようなのです。 また、自分の行動は棚に上げて人の行動を全否定する、仕事が自分で処理できなくなると人に振って自分は逃げるなどです。 以上の言動等について、私は今の部署に来たばかりということもあり実際に見たことがありません。 これまでそのような噂を何度か聞くことはあったのですが、仕事ができることからのひがみから噂に尾ひれが着いているのではないか、言いたいやつには言わせておけば良いと思っていました。 でも私が信頼している他の部下(めったに人の悪口を言わないタイプ)からも同様な意見を聞かされ、「あいつとだけはやっていけない」と告白され、やっぱり本当だったのかと思うに至った次第です。 自分としては、小さい会社内で社員同士いがみあっていては会社的にもマイナスであることはもちろん、本人の人生のためにも是非みんなと楽しく仕事をして欲しいという気持ちなのです。 本人もこのような現状を理解しているとは思うのですが、これから他者との接し方を改める様子は見られません。 このような非常に強いタイプの人間へ、上司としてどのように接し、また本人へどのように伝えるのが良いか、皆様のご意見があればご協力ください。よろしくお願いします。なお、当該社員は30歳中頃の中堅社員です。

みんなの回答

• sunsowl
回答No.2

彼は恐らく、今の仕事に何らかの不満があるのでしょう。 一度、腹を割って話し合ってみて、彼の本音や不満を聞き出してみてはいかがですか。 また、彼に能力があるなら、少しレベルの高い仕事を任せ、達成させて自信をつけさせるという方がマッチしていると思います。

cyberpunk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるように何らかの不満があることは確かだと思います。 率直に話し合ってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.1

採用した人がミスったのでしょうね。 新人教育の担当者もミスったのでしょうね。 加えて、のさばらせてしまっている直属の上司は 人材育成法に関して音痴なのでしょうね。 〈ふろく〉を参考に、皆さんで考えませんか。 動画・録音を録っておいて、 他の従業員に知られないように 社外で会って、それらを提示しながら、 不満を聞き出したり、希望の職責などに就いて 話をしてみませんか。その者の心の奥で 自己重要感・自己有用感が騒いでいるので、 たとえば、 代表権のない役職をつくり 仕切りで覆って、電話やネットでは調べられない 足で稼がないとダメなテーマを与えて、 毎日、時間外に報告させ、報告書も提出させる というのはどうでしょうか。 新しい自転車くらいは買ってあげましょう。 なんてことは罰ゲームそのもので無理があり 実現できませんが、要は、 トータルで価値がある存在なのか見極めて、 今後の活躍のさせ方を決めませんか。 こちらも罰ゲームっぽいですが、 特命で、敬語の遣い方を含めたマナー研修の インストラクターに任命して、2ヵ月後に、 社内研修を開くので、簡潔でパーフェクトな レジュメを作成し、実技的にも マナー検定の1級~講師級になっておくことを 求める。研修の初めに常識力のペーパーテストを 実施したいので、100問の問題をつくり、 丁寧な解説を添えた解答も作成しておくように 言っておきましょう。レジュメ、常識力問題100問と その解答解説を完成させるだけでも進化を期待 できるでしょう。その者の自己重要感・自己有用感を 最大限にくすぐって、時間外に図書館や自宅で 進めてもらいましょう。 〈ふろく〉 声が大きくて、ニコニコして、元気、この3つがあれば大抵のことは うまくゆくのではないでしょうか。それに付け加えるならば、ちょっぴり知性があったら なおいいと思います。ただ知性がたくさんありすぎると、うるさいし、人に嫌われますから。 社会で仕事をしていく上で、やはり友達が多いということがなによりも一番大事なことです。   (樋口廣太郎 アサヒビール代表取締役会長 慶応大学湘南キャンパスでの講演から) 一個人としていかに優秀でも、 他人と仲よく働くことのできぬ人は、 集団生活においていちばん厄介な人である。 (石橋正二郎 ブリジストン創業者)

cyberpunk
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。 ご指摘のとおり、人間性があってなんぼだと思います。 本人の豊富な業務知識に引きずられ、客観的に見れてなかったのかもしれません。 このまま見てみぬふりをすることはできませんから、本人の自尊心を尊重しながら矯正していこうと思います。 どうもありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 電機機器の動作が不安定な場合、電力不足やワット不足が原因と考えられます。
  • 電機機器の不安定な動作を解消するためには、電圧を上げるか、電流を上げるかを検討する必要があります。
  • 具体的な解決策については、専門家のアドバイスを受けることをおすすめします。
回答を見る

専門家に質問してみよう