• 締切済み

簿記検定の教材のおすすめ

簿記検定を独学で勉強して、3級から取得しようと思っています。 本屋へ行ったら…やっぱり色んな種類がありまして、迷いました なので、おすすめのがありましたら教えていただきたいです(^^)

みんなの回答

回答No.2

大判で薄めのテキストで、解説の後に練習問題がちょこっとあり、章末に多めの問題があるというタイプの、テキスト部分より解答部分の方が厚みがあるものを選びましょう。 簿記の2級くらいまでなら、だいたい解説を読むと理解できた気になりますので、そのまま練習問題を解いて知識を定着させ、章末の問題で実際にどのような問題の出され方をするのかを理解するという流れで学習するのがいいと思います。 問題がたくさんあって解答が少ないものは説明が少ないので、独学には向かないと思います。 簿記は基本的な仕組みがわかればどんな問題でも解けますので、問題数がいっぱいある分厚い問題集をやるより、薄めのテキストの内容を完全に理解する方が、合格には近づけると思います。

noname#211046
質問者

お礼

お返事ありがとうございます(*^^*)

noname#152715
noname#152715
回答No.1

私はテキスト一冊と過去問題集一冊で簿記検定3級に合格しました。 本屋で立ち読みしてみて、あなたがこれだと思う本を買うのがいいですよ。 私でも独学で合格したので、あなたなら必ず合格しますよ。頑張ってください。

noname#211046
質問者

お礼

自分がこれだと思うものにしました(*^^*) お返事ありがとうございます