• 締切済み

保存できない

iBookでOSXです。 イラストレーターで作成したファイルを保存しようとしたところ ロックがかかっているため保存できません といわれました。 別名で保存も複製を保存も同じくできませんでした。 どうしたら保存できるようになるか教えてください。

みんなの回答

• asuca
回答No.4

アクセス権がおかしくなった場合はOS install CD-ROM辛きどうして「主に日本語でしよう」をクリックした後「Installer」メニューの「ディスクユーティリティを起動」を選択して「アクセス権の修復」をクリックしてください。 ただ、おかしな状態でOS をインストールした場合OS Xの場合はユーザ領域とかの関係でおかしくなってしまう可能性が高いです。 どうにもならなかったらOSの新規インストールからする必要があるかもしれません。

noname#7188
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 いろいろやってみましたが、以前からほかの部分でもおかしなところがあったし、自分では改善できそうにないので修理に出すことにしました。

• asuca
回答No.3

>ちなみに今日OSの入れ替えをしました。何か関係しているのでしょうか。 OSの入れ替えはどんな感じで行ったのでしょうか? アクセス権がおかしくなってしまっている可能性もあります。

• asuca
回答No.2

ちなみに「保存」でだめだったら「別名で保存」で保存先を指定してください。

• asuca
回答No.1

保存先はどこになっていますか? CD-ROMとかのCDドライブ上だとだめです。 ハードディスク上の自分のアカウントフォルダ内に保存先があることを確認してください。 よくあるのはディスクイメージ上のファイルを開いてそれを保存しようとしているときです。保存策を変えてみてください。

noname#7188
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。自分でも何が起こっているのかどうもよくわからないので、せっかくいただいたアドバイスですが、? なところあります。補足にも回答していただけると、ありがたいです。

noname#7188
質問者

補足

CDドライブ上ではないんです。保存先はあります(たぶん)。あとほかのイラストレーターのファイルも開けなくなっています。ちなみに今日OSの入れ替えをしました。何か関係しているのでしょうか。よろしければ、おねがいします。