• ベストアンサー

FOMA mova のデュアルネットワーク

現在movaを5年ほど使ってます。来年の春ごろにFOMAとmovaのデュアルネットワークを考えてます。 デュアルで使用されている方におうかがいしたいのですが、FOMA←→movaの切替ってどのくらいの手間がかかるんでしょうか・・。(両端末を持っていると仮定) やや田舎に住んでるのでFOMAが常に入るとは考えにくいもので。 あとmova機でメールがめんどくさくなる、とは聞いたのですが一応今使用しているimode機能はすべて使えるのでしょうか・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elalamein
回答No.1

N2051(FOMA)とN504i(mova)をデュアルネットワークで使っています。 まず、切り替え方法は機種によって異なります。 N2051側では(つまりN504i(mova)→N2051(FOMA)への切り替え)、メニューから切り替えを選んでネットワークパスワード4桁を入力します。 N504i側では(つまりN2051(FOMA)→N504i(mova)への切り替え)、1540をダイヤルしてセンターにつながってからネットワークパスワード4桁を入力します。(最新型のmovaでは、もっと簡単かもしれませんが) いずれにしても、それほど手間はかかりません。 movaでのメール機能も、先日から自動受信できるようになりましたし、マイメニューもmova側から使えるようになりましたので、FOMAでの機能と大差ないと思います。 他に何か疑問がありましたら、補足質問してください。

tonjiru
質問者

お礼

とってもよく解りました!movaはダイヤルするんですね・・成る程。movaのメール自動受信出来るんですか!これは嬉しいですね。月300円だし、デュアル使えそうですね。ありがとうございます!

tonjiru
質問者

補足

ふと思ったのですが、たまにボーダフォンは圏外、ドコモですら1本の山奥に行くのですが、FOMAが圏外になってからじゃmovaに切替すること出来ないんですかね?圏外ゾーンに前に切り替えとけ、ってことですか??

その他の回答 (3)

• elalamein
回答No.4

大丈夫ですよ! (実は、自分も使い始めるまで心配していました。) たとえば、N2051(FOMA)で使っていて圏外になったとします。そのときは、N504i側で(つまりN2051(FOMA)→N504i(mova)への切り替え)切り替え操作をするのですから、大丈夫なのです。 つまり、これから使用したい側で切り替え操作をするので、当然そちら側は圏内ですよね(笑) うまく説明できませんが、お分かりになりましたか?

tonjiru
質問者

お礼

なるほど。安心しました!その点は重要ですよね!重ね重ねありがとうございます。

• santa6793
回答No.3

自分はP2102+D505で使ってます。 使い方としてはサイトはFOMAでメールはmova受送信です(自宅がFOMAでは少し使い図らいです)但しメールの管理はFOMAでも受信するにしてますのでFOMAが使える時はそのまま使ってます。 通話は特に気にしてませんのでその時の状態で使います。切り替えはFOMA側は端末の機能で出来ますし、mova側からはダイヤルですが、さほど気になりませんよ。自分は電波状況の事もあるのですが、どちらかというと単純に505も使ってみたいって感じで使ってます。 不便な点は2台持っている(+会社の携帯で3台)のでポケットが重たいことかな?  羅列しただけですみません、参考になったでしょうか?

tonjiru
質問者

お礼

ありがとうございます!気にならない程度ですか。よさげですね。確かにFOMAは重そうな上に3台はキツイですね~。

• kobalt
回答No.2

movaユーザーですが、N2701という機種であれば、自動で切り替えが できるそうです。この機種ならFOMAを1台持っていれば、movaはいらない のではないでしょうか。(これは勘違いかもしれませんが・・・) 来年の春頃なら、もしかしたら自動切換えの機種がもっと出てくる かもしれませんね。 地下などにも強くなるようですし・・・ 私はFOMAへの切り替えは、もう少し「待ち」ですが・・・

tonjiru
質問者

お礼

ありがとうございます!デュアル用端末も出てるみたいですね。確かに来年の春にはもっと出るかも知れないですね~。FOMAはでかそうだし1台の方がいいんでしょうか・・