• 締切済み

データの統合について

エクセル・アクセス初心者です。 POSからダウンロードした異なるファイルの名寄せをしたく困っています。 データは、X軸が(商品名)(出数)(売上額)、Y軸がデータであり、ファイルは日付けごとに、一ヵ月(30日分)有ります。 目指すところとしては、X軸(日付:1日⇒30日と続く)、Y軸(商品目)、データは、出数とし、ABC分析まで行きたいのですが…。 (目指すところの例)      1日  2日 3日 リンゴ  1   3   5 みかん  2   3   1 バナナ  2   3   1 シートごとにVLOOKUPでの統合を試みましたが、1月~数カ月分とデータがあり、埒がなく、 アクセスで、シートごとにテーブルをインポートしましたが、データが重いのかエキスポートできません。 どなたか効率的な方法を教えて頂けませんでしょうか?宜しくお願い致します。

みんなの回答

• nicotinism
回答No.1

POSのデータは、どのようになっていますか? CSV形式のようなものでしょうかね。 タイトル行の有無や項目間の区切りなど具体例をあげられた方が良いと思います。 Accessなら全てを1テーブルに収めて、クロス集計クエリで求められそうな気がします。