• 締切済み

デジタル一眼レフ。

室内や暗い場所ではフラッシュ無し、またペットの速い動きについていけるカメラを探しています。 現在持っているのはCanonのIXYで、デジタル一眼レフは初めてです。 Canon、ニコン、PENTAXの中でと考えてます。 操作性の難易は気にしません。 勉強していくつもりです。 PCでの補正はしません。 どのメーカーのどの機種がオススメでしょうか。 予算は10万前後です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.4

Jpeg撮ってだしなら、Canonしかあり得ないという点は、 Nikonユーザーの私も同意。Nikonのカメラは初級者向け でも、RAW現像した方が結果が良いです。 ただねえ・・・。10万円で揃えるとするなら、「最高速度」は ちょっと不可能。だいたい、一眼レフならどんな初級者向き でも、IXYより絶対速いですから・・・。 ということで、とりあえずはKissX5で良いんじゃないかと。 一番安くて万能の18-55付きで買って、とりあえず様子見 ということで。50/1.8に走るか、28/2.8USMあたりに走るか は、あなたの絵作り次第ではないかと。

• nyan_9
回答No.3

室内や暗い場所ならデジタル一眼レフでも同じです。 相当明るいレンズを使いISO感度を目一杯上げても 速い動きについていけるかどうかです。 中途半端なbodyじゃなくフラッグシップ機なら 高感度で発生するノイズ処理も行けますが予算10万じゃ 無理です。 初めからPC処理をしないのなら高感度は辛いね。

sanavvv
質問者

補足

回答ありがとうございます。 PCが昔から好きではなくて,,,。 補正するソフトはカメラについてるんでしょうか。 素人にもできますか? 補正するとしたらどうですか? どの機種がオススメでしょうか。

• kuma-gorou
回答No.2

>PCでの補正はしません。 RAW現像ではなく、JPEG撮って出しでと言う事になれば、キヤノンしか有りません。 ニコンは、ホワイトバランスがイマイチ。基本、RAW現像前提の絵作り。 ペンタのAFは、動体には力不足。 よって、No1氏の回答どおり、希望に見合う機材は、EOS7DとリングUSMレンズの組み合わせ。 ただ、当然に、その機材を使いこなせるスキルも必要。 暗いところで、フラッシュを炊きたくない意図は分かりますが、これも使いこなし術。 メリハリのある写真を撮るには、状況にもよりますが、フラッシュは有効手段。 要は、如何にもフラッシュを炊きました的な写真でなく、定常光とのバランス調光のライティングテクニックが重要です。 何れにしろ、予算で安易に妥協すると後悔します。買えないなら買えるまで待つ。そう言う姿勢も大事でしょう。

sanavvv
質問者

補足

回答ありがとうございます。 予算は外せないんです(((^_^;) 購入予定日は夏なんですが、たぶんまだまだ安くはならないですよね,,,。 フラッシュは猫なので目によくないんですよ。 人間相手や、他ならフラッシュは炊くつもりなんですが(^-^; PCで補正するとしたら、どうでしょうか。

• x530
回答No.1

> 室内や暗い場所ではフラッシュ無し、またペットの速い動きについていけるカメラを探しています。 ・予算10万円では厳しい。 カメラのAF速度と精度では、キヤノン、ニコン、ペンタックスの順番。 カメラのAF速度に答える快速レンズはキヤノンのほうが多い。 ニコンにも快速レンズはありますが、高価格帯に集中。 「EOS-7D」+爆速レンズ「EF70-300mm F4.5-5.6 DO IS USM」の組み合わせならば、トップクラスの快速AFが期待できるので希望に近い組み合わせ。 このレンズ、癖があるがAFはメチャ早い。 カメラマンの練習次第で、走り回るワンコの撮影ならば、他社、他機種に比べて良像率は高くなる。 もちろん、カメラは撮影機材(道具)。 良像率は撮影者のスキルが大きく関係します。 しっかりと勉強し、沢山練習すれば、ドンドン良像率が上がります。 ペンタックスK-5はAF精度やスピードがニコンに近づいてきましたが、快速レンズが「DA★60-250mmF4ED [IF] SDM」1本だけという寂しい状況。 高感度耐性のみ優れているので、フラッシュ不使用の室内撮影に限りオススメ出来るカメラです。 予算重視ならば「ニコン1 V1 ダブルズームキット」。 http://kakaku.com/item/K0000328966/pickuplist/ ミラーレスとは思えない高速AF。 高感度特性もISO1600までは良好。 走り回るワンコなどの動体撮影では、両目をあけてワンコを捕捉。 電子ビューファインダーの遅延をカバーする撮影法をマスターすればOK。 このカメラ、フラッシュ外付けに付き、一般的な使用では外付けフラッシュもあった方が良いでしょう。 http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/speedlight/sb-n5.htm

sanavvv
質問者

補足

回答ありがとうございます。 予算10万は外せないんです(((^_^;) Canonの7Dもいいんですが予算オーバーです(^-^; PC''''で補正しないというのを外したらどうですか?