• ベストアンサー

「やってしまった!」けれど、立ち直れた方

あの時、あんな失敗をしてしまった。 けれど、今は問題なく生きてます。 そんなお話を、聞かせては頂けないでしょうか?   失敗から立ち直りまでを詳しく書いて頂けると、幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimazoku_2
回答No.5

現在、47才のオヤジ、20才の子供がいる。 昭和40年 この世に生を受ける。 酒乱の父親を持ち、幼少のころから、殴る蹴るは良くあった。 小学校に上がる頃には、立ち飲み屋で酔っぱらう父親の迎えを私が担当していた。 昭和51年 父親に見切りを付け、今の父親と、母親、妹、義妹(1才)と、5人で駆け落ちする。 6畳1間のアパートでの生活が始まる。(風呂無し、共同トイレ) 昭和55年 中学校を卒業し、地元夜間工業高校(電気科)に入学、同時に就職もし、昼間働いて、夜勉強する日々が始まる。 ~ここまでは、五体満足であった。~ 昭和57年8月 高校3年生の夏休みにバイクで事故を起こし、入院。 後にそれが一生物の超深手であると判明。 {右 腕(わん)神経叢(そう)完全麻痺にて、右上肢機能の全廃} 昭和58年 重度身体障害者 2級の手帳を交付される。 義父の働く運送屋に口利きしてもらい、社会復帰に向けて、労働が始まる。 後に小学校時代の級友に出逢い、悪い遊びを覚えた。 車の運転も、この時に覚えた。(スズキ キャリーバン 550 4速MT) 昭和59年 家族の「手に職があった方が良い」という勧めもあり、身体障害者 訓練校に通う(印象彫刻科{はんこの手彫り技術}) 昭和62年か63年頃 滋賀県の身体障害者更正援護施設に入所し、プログラムなどに触れる。 翌年、地域の無線機販売店に就職。 パーソナル無線などの情報に触れる。 PCを使って、店の売り上げ集計や従業員の給与明細を作っていた。 他には、ローンを組む人の「代返」的な事もしていた。(本当は違反だけど) この時に交際していた彼女と、できちゃった婚した。 平成2年 大阪に戻りたかった私は、親友の弟の紹介で、ルートセールスの仕事に就いた。 業務内容は、車いすのオーダー受注がメイン。 転職してすぐに「盲腸」になり、25日間入院していた。(慢性で、破裂し、臓器が癒着していたため。) 平成3年 ルートセールスではうだつが上がらず、どうにもならなくて、巡回ルート上にあった、職業安定所で、次なる職を求めた。 障害者枠で、現在の職場に就職し、それから、勤続20年。 この年に2人目が生まれるが、性格の不一致で、離婚した。 現在 平成22年秋から、休職しており、最近、復職の話がようやく持ち上がった。 「やってしまった」こと、交通事故で重度身体障害者になったこと。 けれど「今は問題なく生きています」。 私を見る人に、右腕が不自由とは、思わせずに行動できることです。 ここに「片手で出来る」シリーズを動画にしています。 このシリーズは、3分以内をコンセプトに作っていますので、飽きずに観ていただけると思います。 http://www.youtube.com/user/mimazoku?feature=watch

その他の回答 (3)

回答No.4

私は9年前に転落事故に合い救急車で搬送中に心肺停止(心停止)し 搬送先の救命救急病院で蘇生させて頂き、半年入院1年半通院リハビリをし 体に障害は残りましたがなんとか大工に復帰して仕事をしています。V(O~O)V 一度死んだ体!次死ぬまで休まず精一杯頑張って生きると自分に誓いました! そのお陰で年中無休で仕事をしています。 たまには休みたいですが仕事が忙しくお得意様が休ませてはくれません(>。<) 仕事が無く廃業する方や倒産する仲間も居ますが、 ありがたい事に障害者の身でありながら一人では遣り切れないくらい仕事があります! まさになせばなる!ですね。 あなたもやるぞと自分に誓って頑張ってみてはどうですか? 一度きりの人生です! 悔いを残さず頑張りましょう!VV 神様は努力を惜しまない人間は見放しませんからね!!!V(@~O)V

• taranko
回答No.2

・高校の時に受験失敗しました。 でもその高校で彼女ができました。 ・高校1年の冬に彼女が海外に引越し、私も国内で引越してて 音信普通になりました。 現在では良い思い出かな、たぶん・・・ ・高校を転校したので理系の頭なのに履修の関係で文系のクラスになり 自分の勉強不足もあり何となくではありますが自分のやりたい仕事に 関する理工系の大学に進めませんでした。 でも大学で生涯の友を見つけました。 ・就職決まっていましたが、大学1年留年しました。 でも、私同様アホ仲間がいたのでみんなより余分に1年遊ばせてもらいました。 ・田舎に帰って転勤が無いという理由で現在の会社に就職しましたが いらん事ばかり言うので大阪に飛ばされてしまいました。 でも実家暮らしより経費はかかりますが大阪には大学時代の友達が大勢いるので これはこれで楽しめるかな。 恋愛については未だ失敗続きで、またここに書いたのは一部ではありますが すべてに言えるのが、失敗して落ち込んでいるだけでは何も変わらないし 楽しくない。立ち直ろうとしているわけでは無く、現状を変えようとしている わけでも無く現状を受け入れ今できる楽しい事をやっているだけです。 逃げているだけと言われるかもしれませんが、私の人生です。これで良いんです。 人生楽しんでなんぼでしょ!! 最後に私にとって辛いこと・悲しいこととは、小さな幸せが当たり前の事になり 幸せと感じなくならないように、また、小さな幸せが少し大きな幸せと感じる ためのスパイスで必要なものです。

回答No.1

若かりし頃、恋を沢山しました。 好きになれば直告白しましたが・・・。 結果は失恋の連続でした。 それが原因で、女性恐怖症になり、 自分自身に自信が持てなくなり、内にこもった時期も ありました。 しかし、社会人になり、これではいけないと思い、 自分自身に渇を入れ、若かかりし頃のように、積極的に 恋愛をするようになりました。 その結果、この展開なら、うまくいった、恋愛が成就した というはずなのですが・・・・。 未だに良い結果はでていません。 しかし、私は以前のように落ち込むことなく、元気に恋愛が 成就できるように頑張っています。 きっと恋愛で失敗している人たちは、沢山いると思いますが、 生きていさえすれば、必ずや素敵な出会い、運命的な出会いが 待ってます。 私もそれを信じて、今を生きています。 今思うことは、生きていることだけでもありがたいことなのですよ。