- ベストアンサー
天体望遠鏡の購入について
天体望遠鏡について、お分かりの方教えてください。 下記のアドレスで販売されている天体望遠鏡のスペックで 、月のクレーターがどの程度の大きさでみられるのか教えていただけませんか。 ある程度みえるのであれば購入したいと考えております。 http://shop.7dream.com/product.asp?p=0313204 また内容としましては、下記となります。 「観測目的に併せて選べるスカイドリームシリーズ。アルミ三脚、金属鏡筒を採用の本格モデル。レンズ付きフィルムで月面撮影が可能な撮影用アダプター付。レバーの上下左右の簡単な操作で目的物を探せます。軽量・簡単操作のお買得商品。付属品;星座早見盤・天体望遠鏡ガイドブック・撮影用アダプター・天頂ミラー・3倍バーローレンズが付いています。最大倍率315倍の優れもの! 」 商品名は(株)ケンコー:天体望遠鏡 MK-300 どなたか知識をお分け下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの程度の大きさで見えるかというのはなんとも回答しがたいです。 それなりには見えると思いますが。 月面を視野いっぱいにするぐらいなら、倍率で20~30倍もあれば十分だったかな? ただ、大きさだけが問題でなく、どの程度はっきり見えるかも気にした方がいいとは思います。 「天体写真 月 60mm」で検索すると似たような望遠鏡で撮影した写真が見つかると思いますので参考に。 ただ、望遠鏡自体がかなりちゃちですから、 それよりは劣ると思ってください。 MK-300は天体望遠鏡としては高額なおもちゃレベルだと思います。 これはこれで楽しめるとは思いますが、お試し用ぐらいに思った方がいいと思います。 私が最初に使ったのは、ほんとうにおもちゃみたいな物でしたが、それなりに楽しめました。 が、ちょっとまじめに見だすと物足りなくなり、 多分、入門最低クラスの物を買って見てました。 今は持ってませんが、たまに肉眼や双眼鏡で見てます。 ところで倍率315倍なんて書いてますが、あのスペックだとそんな倍率では実用に耐えないでしょう。 大きく拡大するには口径が大きいものでないと細かいところまで見えませんし、 全体が安定したしっかりしたつくりでないと、ぶれてまともに見えませんし、 画像もゆがみます。 また、倍率を上げると星は動いていますから、追尾して常時動かして視野に入るようにしていないと、 すぐに見えなくなります。