ベストアンサー StoneyDesignerで板に穴を開けたい 2012/03/20 19:46 3DソフトウェアのStoneyDesignerで、厚みのある平板にドリルで穴を開けた形のものを作成したいのですが方法がわかりませんので教えて下さい みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 10jf90dw9 ベストアンサー率100% (2/2) 2012/03/24 22:45 回答No.1 メニューの「図形編集」の「三角形メッシュ」の「ブーリアン演算」はいかがでしょうか? 画像を拡大する 質問者 お礼 2012/03/28 23:31 出来ました。 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアCAD・DTP 関連するQ&A アクリル板に穴を開けるには 作品の額縁として、アクリル板を箱形にし木製パネルに取り付けたいと考えています。(標本箱のような感じです) 最近では、画材店でアクリルの箱形額縁が販売されていますが、金額がやはり高いことと、大きさに制約があることから、自分で作成しようと思っている所です。 そこで、箱形に組んだアクリル板と木製パネルをネジ釘で留めたいのですが、その際にアクリル板(3mm程度の厚さ)に穴を開けるには、電動ドリルで開けることは可能でしょうか? 電動のネジ締&ドリルを持っています。木にドリルで軽く穴を開けてからネジ締めをしていますが、木と同様にアクリル板にも綺麗に穴を開けることは出来るのでしょうか? また、アクリル板に穴を開ける専用の器具や他良い方法などありましたらお教え願います。 宜しくお願いします! 塩ビ板に穴を空けたいです。 仕事でこれから毎日1mm厚の塩ビ板に穴を空けていかないといけないのですが、ドリルで空けるとバリが出て、開口部分を綺麗にするのに時間がかかり面倒なので、ハンドパンチみたいなもので空けたいのですが、 穴空け位置が板の角から上から70mm、右から80入ったところに穴を空けたり20mmの場所に空けたりするので、そういう位置にでも穴を空けられるハンドパンチャー的なものはありますか? また、ドリルで空ける場合にどのようなドリルを買ったらバリはでないでしょうか? 【インパクトで板に対して垂直に穴を開ける方法を教え 【インパクトで板に対して垂直に穴を開ける方法を教えてください】ドリルスタンドを使う以外の方法は何かありますか? 5mmほどの木板とアクリル板に穴を開ける場合 5mm厚さの木板とアクリル板に、直径5mmの穴を開けたいと思っています。 DIYは初めてなのですが、電動ドリルと、何をそろえればいいのでしょうか? 電動ドリルも、それほど高機能でなくてもよいのですが、「こういったものは不便だから 気をつけて」というものがあったら教えてください。 また、ドリル先端につける部品は、木材でもアクリルでも、同じものでいいのでしょうか? 5mmの直径を開けるためには、5mm用のドリルというものがあるのでしょうか? 開けたあと、アクリルのピンをさしこんで、いわゆる額(木板が後ろ側で、写真を入れて、ガラスがわりにアクリルを乗せて、その3つをピンで固定する形)にしたいのですが、5mmのピンを入れる余裕をもたせるためには6mmの穴をあけたほうがいいのでしょうか?それともそれだとピンが緩むおそれがあったりして、やはり5mmの穴がベストなのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたしますm(_ _)m アクリル板に穴を開けたいのですが・・ 3~5ミリ厚のアクリル板に0.8~1.5ミリぐらいの直径で長さ1センチぐらいの穴(貫通ではなく、厚みに垂直方向で) をあけたいのですが、いろいろ試したのですが、効率よくできません。 ・電動ドリルでは、ゆっくり回転させても、摩擦のためで しょうか、白くにごってしまいます。 ・ピンバイスでは、効率が悪かったり、刃を折ったり、し てしまいます。 何かいい方法をご存知でしたら、お願いします。 スピーカー用の穴の開け方について 車に新たにスピーカーを増設しようと思っています。 そこで、樹脂の部分に直径12cmの穴を開けたいと思っています。 今考えているのが、半田ごてで樹脂をとかして、棒やすりで形を整えるという方法です。 でもこの方法だと時間がかかりすぎるし、なによりきれいに仕上がらないと思います。 どのようにしてあけたらきれいに、簡単に穴をあけることができるでしょうか? 1cmとかの小さい穴でしたら電動ドリルを持っているので大丈夫なのですが…。 ホームセンターなどで大きな穴をあける工具のレンタルなどは行っているのでしょうか? ハードディスクに穴を開けたい ハードディスク約2000台に穴を開けないと、 いけなくなりました。 とりあえず、ディスクの全ての円盤にドリルか何かで貫通させればいいらしいです。 データを壊すのは他にも方法はありますが、 今回は、この方法のみでお願いします。 質問は、 どのような工具を用いれば、 簡単でスピーディーに穴を開けられるでしょうか? また、普通にドリルで穴を開ける場合、 刃は太いのと細いのとでは、 どちらがよろしいでしょうか? 予算は5万円~10万円です。 よろしくお願いします。 穴を開けたいのですが、教えてください もしかしたらDIYの枠を超えてしまっているかもしれませんが、よろしくお願いします。 アスファルトに穴を開けU字のボルトを埋めたいと考えています。 用途は、二輪車用のチェーンロックをくくりつける為のフックを地面に付けたいというものです。 (もちろん穴を開けるのは公道などではないですし、許可もとってあります) 盗難抑止・防止の為のものなので、直ぐに抜けてしまわないようにしたいと思います。 U字フックは直径15ミリ以上のものを考えています。 使う工具は振動ドリル。ホームセンターでレンタルしようと思います。 教えていただきたい回答・アドバイスは、具体的に言うと・・・、 ・穴の直径、深さ ・振動ドリルにコンクリート用のビットでOKでしょうか ・穴を空けてからU字フックを入れた後、抜けないようにするにはどうすればいいでしょか ・他にもっと良い自力で出来る方法などあればよろしくお願いします。 アスファルトに穴を開けることや振動ドリルを使うことは初めてです。 よろしくお願いします。 タイヤに穴を開けたいのですが トレーニングで「タイヤ引き」をやりたいので、トラック用のタイヤをもらってきたんですが、ドリルでは穴がうまく空きません。 どなたか上手にタイヤに穴を開ける方法を教えて下さい。 紙に穴をあけるためのドリル 厚さ0.5mm程の厚紙を、10枚程重ねて、直径15mmの穴をボール盤であけたいです。 写真のような木工用ドリルだと、紙にドリルが食い込んでしまい、 ドリルの回転が止まってしまいます。 (ホビー用のボール盤なので、パワーがありません) 上記のような条件で、穴をあけられるドリルがありましたら、ご回答お願い致します。 なお、多くの穴をあけるので、紙を1枚ずつ穴あけする方法はNGとさせて下さい。 鉄板に、直径10ミリの穴を綺麗に開けたい 6ミリの鉄板に、直径10ミリの穴を開けたいのですが、綺麗な○穴になりません。 3→6→8→10mmと、小さいドリルから徐々に大きなドリルにしているのですが・・。 ホールソーとかの方が、綺麗に穴が開きますか? 綺麗に穴を開ける方法、もしくは道具を教えて下さい。 宜しくお願いします。 3mmの厚さのアルミ板に2mmの穴を開けたいです。 3mmの厚さのアルミ板に2mmの穴を開けたいです。 電動ドリルで開くでしょうか?油は必要でしょうか? また手順などはどうすればよいのか教えてください ガラスに穴を開けたいのですが コカ・コーラの瓶に穴を開けたいのですが、電動ドリルなどは持っていません。 何か方法はありませんか。 ガラスに小さな穴をあける方法はありますか? ガラスに小さな穴をあける方法はありますか? ビー玉やコップの底などにドリルか何かで小さな穴をあけたいのですが、あける方法はありますでしょうか。 また不安定なビー玉に真っ直ぐ穴を空けるにはどの様にしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。 厚さ5cmの大きな板に、直径5cmの穴をあけたい 厚さ5cmの大きな板に、直径5cmの穴をあけたい。 タイトル通り、板に穴をあけたいです。 無知の素人です。 いろいろと調べたのですが 電動ドリルをホームセンターで借りて ホールソーというものをつけると 穴をあけれるようですが素人でもできますか? それから、この場合穴が垂直にあくものか 表から裏に斜めに穴があいてしまうのではないか心配です。 穴のあけかたに詳しい方 他のやり方でもかまいませんのでご教授下さい。 隕石に穴をあけたいのですが… 隕石に穴をあけたいのですが、すごく硬くてドリルの刃が折れ曲がってしまいます。また、硬い刃を使うと刃は折れないのですがなかなか穴があきません。 ドリル(工具自体)の問題なのか、刃の問題なのか分かりません。どうすればいいでしょうか?適した刃やドリルがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。 ブロックに穴を開けたい 今度、2段積みのブロックの土留めにDIYで塀垣を作りたいと思います。ブロックに穴を開けて材木を横にしてナット止めし塀垣の基礎にしたいと考えています。 ブロックにアンカーを打ち込むのは、ブロックの強度がもたないそうなので、大きめに穴を開けて10ミリ程度のボルトをモルタルで固定したいと考えています。 振動ドリルを持っていますので、それで穴を開けたいと思います。 そこで、コンクリートに穴を開ける場合、ホールドリルとコアドリルがありますが、その違いはなんでしょうか。 また、最終的には手ではつる必要があるでしょうか。 おすすめの方法を教えて下さい。 カッターの刃にドリルで穴開けたいのですが? 写真の ごく普通の カッターの替刃に穴をあけ、左右2個の穴に、木材の柄をあてがい ボルトで挟み込み スクレーパーをつくろうと思い、自宅にある ステンレス対応のドリルで穴を開けようとしたのですが開かず、すべってしまうのですが、 カッター刃は鉄なので、ステンレス用ドリルで開くかと思いましたが・・? 焼きが入っているからでしょうか?いずれにしても カッター刃に穴を開けられるドリルの刃 もしくは 穴を開けられる方法をお教えください。 ベニヤ板の穴を広げる木工工具は? ベニヤ板に空いた穴を5ミリほど広げたいのですが、適当な工具が見当たりません。電動ドリルは持っています。電動ヤスリで削るのがいいのか、ノミで削るのがいいのか。ベニヤ板は室内用開き戸です。空いている穴は21ミリです。どんな工具が適当でしょうか? ドリルで穴を開けやすいプラスチックの板を探しています。 単1電池用の電池BOXをプラスチックの板に穴を開け、ボルトで固定したいと思います。 先日アクリル板を購入し、ドリルで穴を開けたところヒビが入ったり、割れたりしてしまいました。 アクリル板に代わる下記の条件を満たすボードを教えていただけませんでしょうか? 1.絶縁性がある 2.重さが軽い 3.安価である 4.ある程度強度がある。(単1電池BOX6個固定し電池を入れる。) 5.加工しやすい、穴をきれいに空けられる。 6.水にぬれても腐らない(木材は腐るので×) 7.入手しやすい(ホームセンターなどで販売している)
お礼
出来ました。 ありがとうございます。