• ベストアンサー

ハードディスクに穴を開けたい

ハードディスク約2000台に穴を開けないと、 いけなくなりました。 とりあえず、ディスクの全ての円盤にドリルか何かで貫通させればいいらしいです。 データを壊すのは他にも方法はありますが、 今回は、この方法のみでお願いします。 質問は、 どのような工具を用いれば、 簡単でスピーディーに穴を開けられるでしょうか? また、普通にドリルで穴を開ける場合、 刃は太いのと細いのとでは、 どちらがよろしいでしょうか? 予算は5万円~10万円です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8321
noname#8321
回答No.1

2000台ですか(^^; ホームセンターで電動ハンドドリル買ってくるのが安上がりですが2000台となると、ちょっとしんどいですね。 卓上ボール盤というのがありますから、それに7mm程度のステンレス用超硬鋼用のドリルの刃を付けて、1ヶ所もしくは複数ヶ所、穴あけ作業をしてください。 ドリル本体は台座に固定されているのでレバーでそれを下げるだけですから。 ボール盤にパワーがあれば、太いドリルの刃も使えます。 あと、皮手袋とゴーグルもあるほうがいいですよ。

参考URL:
http://www2.117.ne.jp/~Nakasho/proxx/rexon-02.htm
goodluckcomecome
質問者

お礼

お礼が遅れてすみませんでした。 卓上ボール盤を購入することになりました。 怪我に気をつけて作業したいと思います。

その他の回答 (1)

• dejiji-
回答No.2

ボール盤が簡単だと思います。ドリル単体では疲れてしまうと思います。ここのページのスポンサーリンクにリョービがリンクされていますので見てください。9800円程度のものでも問題無いのでは?(卓上ボール盤です。) 但し、これらの電動工具を使用するときには十分注意して下さい。昔、私の祖母もボール盤に巻き込まれ腕に大怪我をした事が有ります。(工業用のものでしたが)正しく使えば大丈夫です。

goodluckcomecome
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。 振動対策、削りクズ対策はまだしていませんが、 そのへんをクリアして、 快適な作業をしたいと思います。