- ベストアンサー
現在、PS3とxboxはどちらがホット?ゲーム界事情を教えてください
- 最近のゲーム界事情を教えていただけないでしょうか。xboxではblu-rayは見れないのですよね?xboxは発売当初は不良品頻発だった記憶がありますが、現在は改善されましたか?PS3とxboxでは新作ソフトの勢いはどちらが上でしょうか。どっちもどっちで住み分けができているのでしょうか?みなさまの目から見て、microsoftはまだゲーム事業にやる気があるように見えますか?
- PS3かxboxを買おうかと思っております。一人暮らしを始め、テレビの代わりにゲームすることも考えています。xbox版しかないやってみたいゲームがあり、若干xboxに興味を持っています。洋ゲー好きでもないのですが...
- 高校生時代はゲーム三昧だったものの、社会人になった今はほとんどゲームをしておりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.blu-rayは見れません。 2.現在は改善されました 3.ほとんどのソフトは両機種に対応してますが、やはりPS3のみ対応のソフトのほうが多いです。 4.そこそこやる気はあると思います。 なおxboxでオンライン対戦のゲームをインターネットに繋いでプレイする際、 メンバー会員料金を払わなければなりません。月額800円ほどです。 1年まとめて払いだと5229円(436円/月)です。
その他の回答 (4)
- nande_stone
- ベストアンサー率32% (26/81)
1~2の質問は他の方と同じ回答なので 3,4のご質問にだけ答えさせていただきます。 3.XBOX360は現在KINECTに注力しているので、今後は その対応ソフトが益々増えてくると思います。 4.米国は日本と違い、ゲームはパソコンでやるという 人が多く、PCを買い換えるサイクルも早いそうです。 しかし、PlayStation3などが幅をきかせて、その人たちが 家庭用ゲーム機に流れると、 ゲーム用PCを買い換えてくれない → Windowsが売れない という事態に陥ります。 Windowsで儲けまくっているmicrosoftがわざわざゲーム事業に 参入した理由はそれらしいです(以前雑誌で読みました)。 よって、ゲーム事業はWindowsと同じくらい重要な柱になってると 思います。
お礼
なるほど、もしxboxがゲーム業界の首位に立ったら MSに死角なしですね。 世界最強クラスの企業がわざわざ自分の畑を荒らしに来られたら ソニーや任天堂も大変ですね。 ご回答ありがとうございました。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
ブルーレイを見るのなら専用機を、ゲームをしたいのならPSP(もしくはヴィータ)をオススメします。 なぜならゲーム機は最新作の動画を再生できないことがあるからです。 そしてソフトの種類と数、面白さはPSP系がダントツだからです。 最近まだ3DSが盛り返してきましたが。
お礼
実はPSPも3DSも持っています。がほとんどプレイしておりません。。。 やはり一番良く使う映画のDVDが見れないせいです。 同様にblu-rayを重視してPS3を買ってみます。 ありがとうございました。
- goronhoron
- ベストアンサー率22% (13/58)
1. 見れない 2. 問題なし 3. 海外のゲームだとXBOX360の方が勢いがある感じ。 4. MSの次世代機の噂も出ているからまだやる気はあるでしょう
お礼
企業体力的にはむしろxboxのほうが有利だったりするのですかね。 ソニーが苦しいのは目に見えていますので、なんだか不安です。 ありがとうございました。
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
XBOXとXBOX360がありますのでご注意ください。 今回はXBOX360という前提で回答します。 1.再生できません 2.特に問題ありません 3.明らかにPS3、最近はマルチプラットフォームで、XBOX360で発売されているものの大半はPS3でも発売されています。 4.どちらもイマイチ、綺麗な映像にばかり気を取られて内容がしょぼいものが多すぎ ゲーム機はやりたいソフトで選ぶのが一番です。 あなたがXBOX360でしか遊べいソフトを遊びたいなら、XBOX360を購入したほうがいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、お礼遅れまして申し訳ありませんでした。 DOA5も今年に出るようなのでPS3にしてみます。 また美麗アニメをblu-rayで見てみたく・・・笑 ありがとうございました。
お礼
御礼遅くなりまして申し訳ございません。 体調崩しておりました。 やはりblu-rayはみれないのですね。 PS3のほうが勢いありそうなのもあり、日本人なのもあり、 PS3にしてみます。ありがとうございました。