- ベストアンサー
プラズマテレビと液晶テレビ
テレビを買うわけでもなく、家電量販店に行きました。 熱血営業マンがプラズマテレビを買うなら今がチャンスと語りかけてきました。 どうやらパナソニック社の事情により今後はプラズマテレビ環境が大きく変わるようです。 話を聞いていると、プラズマを買うなら今がいいのかな思い始めました。(42-46インチ) ただ、焼き付けなるデメリットがあるとも聞きました。 ネットやこのサイトで色々調べましたが、プラズマと液晶、どちらがいいのかよくわかりません。 画質にこだわる自分ですが、衰退していくプラズマがいいのか、今主流の液晶がいいのか おススメは何でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ プラズマ方式にも液晶方式にも、それぞれ利点と弱点が有ります。 そして、どちらも弱点克服技術がどんどん進んで来ています。 例えば、液晶の最大の弱点が大型化が難しい、表示速度が遅い。 実用上は大型化も40型以上が出ていますし、表示速度は倍速回路等で克服しつつあります。 プラズマは小型化が難しい、消費電力が大きい、焼き付き現象が有る。 小型化はパナソニックの37が限界だったかな?消費電力はかなり改善され、一般的な液晶と比べれば数割り多い位です。焼き付きは有ります。でも新品購入から100時間程度の利用期間にゲームしたまま寝落ちはダメらしいです。(笑) それ以降は焼き付きが強く無く、通常使用で徐々に気にならなく成る程度だそうです(いや、我が家のプラズマ、実際にその程度。) 家電製品で、本質的な技術論で行くと、良い物が生き残らないと言うケースは歴史上何度も有りましたね。 いま、画質を考えて基本性能から高額シリーズを考える御質問者様のような人は少ないでしょう。 ほとんどが機能と価格でしょうからね。 液晶とプラズマ、かなりそれぞれ改善して来ていますが、従来の高性能ブラウン管テレビで慣れた私のような人間には、プラズマに一票ですよ。 奥深い感じ、ギラギラしすぎない、それでいてボケたものでも沈んだ物でもない屋外の風景を自分で見た時のような自然さが個人的には好きなだけです。 それぞれの特徴で、決定的な優劣では無く、見る人個人の好みの範囲でしょう。
その他の回答 (1)
以前、今は亡きパイオニアのプラズマ50インチを使っていました。 プラズマをTVはもちろん、PCのモニター代わりに使用していましたが、画面センター部分に緑色の焼けが発生しました。 パナソニックも焼けが発生すると。 プラズマは発色はとても綺麗なのですが、反面消費電力が高いのが難点です。昨年12月に60インチLED液晶を購入しましたが、プラズマの1/2の消費電力には驚きでした。質問者さんの事情はわかませんが、私の家では長時間使用することが多く、消費電力は少ない方が良いと判断しました。 発色や色合いについては、見慣れてしまえばこんなものじゃない。。。。とうい感じで気にする必要もないと思います。あえて消え行くプラズマを買う必要は。。。。。財布の中身と相談ですね。
お礼
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。消費電力が多いのにはびっくりしました。我が家も長時間つけていることが多いので、気になります。 ご意見ありがとうございます
お礼
遅くなりました。お返事ありがとうございます。 読んでいるとプラズマの方に心が動きました。 意見も丁寧でとても参考になりました。