- 締切済み
貴方(ご家庭)の日常食は? 定番スタンダード料理
ベスト5(数はアバウトで)教えて下さい 『酒のつまみ』は除外で
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは(^^ゞ ・ふわふわとろ~りのオムレツ ・炊き込みご飯 ・ハンバーグ(煮込みハンバーグなども) ・春巻き ・鍋物 ・サラダ(ポテトサラダ、海藻サラダ、マカロニサラダ、春雨を使ったサラダ、ノーマルなサラダなど) ・煮物 ・お刺身 ・パスタ ・豚の角煮 などなど(^▽^)
No5です。 豪州肉って臭いんですか。マトンが臭かったのは豪州では食べないような肉を輸出していたから、また保存方法が長期に向いていなかった時代、というのがありますが。 現地で取れる物を現地で食べれば(魚と同じですね)臭くありません。 匂いが気になったらステーキなどのフライパンは避けて、煮込みにします。スパイスを3~4種類ぶち込んで、一晩ゆっくり冷ましておけば落ち着きます。 ベイリーフ(月桂樹)タイム、ローズマリー、バジル、なんたらかんたらスーパーにありますがとにかく高い、と思ったら、カレー粉(これも元は粉にしたスパイスです)をちょい足ししたり、イタリアンハーブという名でブレンドした物もあります。 肉は水で洗ってはいけないので、乾いた布で強く押さえてぬめりを取り(ここが雑菌の巣窟)、表面を強火でジュッと焼いてから切り離して鍋に入れる手もあります。 小麦粉はアレルギーでないなら使って結構、焼く直前にまぶしてから焼き付け、その後野菜と一緒に煮込めばビーフシチューになり、とろみが出ます。
- koyubitch
- ベストアンサー率21% (18/84)
1 皿うどん 野菜補給 2親子丼 ちょっと丼です 3焼きそば 納豆をのせます 旨いです 4豚汁 これも野菜補給 ししゃもを焼いてつけます 5ハヤシライス カレーより簡単です ローテーション度合いというより 今晩どうしようと悩んだときに 頭に浮かぶベスト5って感じです
- clannad70
- ベストアンサー率22% (4/18)
鍋はぶっこむだけなんで、鍋ですかね? 二日連続で鍋はビックリしましたけどw
グリーンカレー。缶を開けて鶏肉を足して煮込むだけ。おいしい! スパゲティ・ミートソース。夏野菜たっぷりで低脂肪牛ひき肉から作る。隠し味は塩麹と味噌。 ピザ。ピタパンに缶トマトをブレンダーでつぶして塗り、モッツアレラとテイスティチーズ、ピーマン、サラミ、アンチョビー、バジル、マッシュルームが基本形。グリルにピザ用プレート(セラミック)を熱してから焼きます。 餃子。冷蔵庫のお掃除餃子。豚ひき肉と白菜かキャベツをベースに、調味料は毎回気の向くままに。 サイコロ・ステーキと付け合わせ野菜。でかいステーキより、小さく切ってマリネした物が好き。野菜は塩ゆでのバターソテーか、サラダ。マッシュポテトは主に冬。
- katagirin
- ベストアンサー率11% (2/17)
1位 チャーハン 2位 カレー 3位 鍋 4位 焼きそば 焼きうどん ラーメン スパゲティなどの麺類 5位 肉じゃがなどの煮物
●卵料理 卵焼き、だし巻き、目玉焼き などなど・・ ●魚料理 焼き魚、煮魚 などなど・・・ ●パスタ ソースから作ります、たくさん作って冷凍してその都度解凍で楽チン♪ ●鶏料理 豚・牛はあまり食べれないので梅肉と大葉を挟んでみたり・・甘辛くしてみたり使えますね~ ●煮物 肉じゃが、筑前煮 などなど こんなもんです・・
今の時期、寒いので『鍋』が多いです。 我が家の「鍋」の「ベスト5」なら。 1位:『水炊き』 2位:『ねぎま鍋』 3位:『キムチ鍋』 4位:『寄せ鍋』 5位:『すきやき』 注:「すきやき」は、5位に書きましたが、年に2~3回です。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
★我が家カレー ジャワカレーの辛口をベースにした、豚肉カレーです。 外食で、カレーを食べたくならないくらい美味しい自慢の料理です。 ★肉じゃが 豚肉です。 ★肉野菜炒め その日の気分で、味付けを変えます。 味噌味・ソース味・塩味・醤油味・ケチャップ味など、いろんな調味料を使うのが好きです。 ★卵焼き 砂糖・醤油・旨味調味料を入れた甘口です。 ★きんぴらごぼう 朝食の定番は… 納豆・ご飯・味噌汁(豆腐、わかめ、ねぎ)です。 40年近く、ずっと続けてます。 飽きないです。
補足
ビーグルさんチャチャっと料理得意そうですね┏|∵|┛ 豪州肉のクサミ取り教えて下せー 酒無し玉ねぎ無しです 片栗粉や小麦粉って役立たず? ズバズバはっきりご指示下せー