- ベストアンサー
高次元グラフを描けるフリーソフト
ある関数f(x,y)の値をz軸にとった3Dグラフというのは割と多くのソフトで描画可能だと思うのですが,f(x,y,z)を色で表して表示する4Dグラフを描けるフリーソフトってないのでしょうか? 色がついていてもそれがz軸の値に対するものでは意味がありません(エクセルの等高線図など). 4つのデータ(x,y,z座標と点における何かの値(温度など))を一つのグラフで表したいのです. また,式でなく,データからグラフが作成できるというのも必要な機能です. 何かご存じないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.2
補足
GNUPlotを調べてみましたが,GNUPlotで扱えるのは3次元までの気がしますが,違うのでしょうか? 3次元グラフで色も付けられるようですが,使用例を見る限りでは色はグラフのz軸(3つ目の次元)を参照しているだけに見えます.色を4つ目の次元に割り当てる方法は調べても見つかりませんでした.もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?