• ベストアンサー

高次元グラフを描けるフリーソフト

ある関数f(x,y)の値をz軸にとった3Dグラフというのは割と多くのソフトで描画可能だと思うのですが,f(x,y,z)を色で表して表示する4Dグラフを描けるフリーソフトってないのでしょうか? 色がついていてもそれがz軸の値に対するものでは意味がありません(エクセルの等高線図など). 4つのデータ(x,y,z座標と点における何かの値(温度など))を一つのグラフで表したいのです. また,式でなく,データからグラフが作成できるというのも必要な機能です. 何かご存じないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

フリーソフトはないかもしれないです. かなり需要が高く,ソフトとしての価値が非常に高いので, フリーで作っているというのはあまり聞かないですね. Techplotというソフトは有名ですが,フリーではないです. しかもかなり高い・・・ ですが,3次元ベクトルの表示であったり,コンター表示など, 何でもできます. 有限要素法のメッシュや解析結果の生データを入力させて, ソフトで計算して表示したりなどできますし. 会社では,わざわざ買ってもらい,これを使ってます. あとは,microAVSとかですかね. このソフトは試用版があったかと思います.

その他の回答 (1)

• bardfish
回答No.2

GNUPlotは調べてみましたか?

Lokapala
質問者

補足

GNUPlotを調べてみましたが,GNUPlotで扱えるのは3次元までの気がしますが,違うのでしょうか? 3次元グラフで色も付けられるようですが,使用例を見る限りでは色はグラフのz軸(3つ目の次元)を参照しているだけに見えます.色を4つ目の次元に割り当てる方法は調べても見つかりませんでした.もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • タブレットのアプリ履歴に表示される鍵がかかってしまい、消すことができません。
  • ご利用のタブレットでアプリ履歴を確認すると、鍵が表示されており消すことができない状況です。
  • LAVIE Tab 10FHD3の無線LAN接続を使用している際、アプリ履歴に表示される鍵が消せません。
回答を見る

専門家に質問してみよう