• ベストアンサー

ダイヤトーンの6半 買いでしょうか?

酔った勢いであれこれネットサーフィンしていたら、あれれ? 見た目からもチョイ気になる部分がアリですが、どうなのかなぁと思い、諸先輩からのご意見や現代的な若い方々のご意見をいただきたいと思います。 http://www.sp01.jp/26_906.html なんとか予算的には手を出してみたい範囲なのですが、今更と言う感じも有るので、賛成/反対、信仰/罵倒 なんでもお願いいたします。 購入の後押し、あきらめ、最終的には自分の判断でしょうが、判断材料として皆様のご意見を参考にして決めてみたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poteti800
回答No.7

意外な人から意外なご質問ですね。 私なんぞよりはるかに(銀河の彼方程度?)良くわかってらっしゃるはずなのに。 この商品のfs=49.3Hzですね。 オリジナルは70Hzだったはずです。 振動板はオリジナルよりも重いのかもしれません。 それの証拠と言えるのがマグネットです。 サイズから想像するにオリジナルよりも強力な防磁型磁気回路のようです。 添付の周波数特性図は怪しすぎます。 16センチのバスレフであそこまで低音が伸びるのか? P610の最初期型も鹿革セームであったらしいです。 それからすると原点回帰とも取れなくないですが 本家の復刻生産P610MBのエッジが人口セームだったことを考えれば 人口セームの方が入手易だったはず。 なぜ鹿革なめしなのか? 生産国(中国?)では鹿革が簡単に手に入るのかな? 完全復刻には程遠く、コピー商品にしても出来が悪いですね。 P610に格好を似せたスピーカーユニットとして買うならありです。 往年の音よ再びとの思いで買うと見事に裏切られるでしょう。 以上で若造の戯言、終わり。

iBook-2001
質問者

お礼

poteti800様、いつもお世話になります。 あちゃぁ~ 特性図、ちゃんと視て居なかったぁ。 と言うか、音質よりも見た目だけで、興味持っちゃったんですよぉ。(笑) フレームの形とコーン紙の形が、、、似てる。 フレームはどうも良いのですが、コーンのカーブやこるゲーションの見た目が気になってしまったんです。 低域共振が低いのはコーン紙が重い、サスペンションが緩い等が考えられますので、エッジの影響も大きいと想像します。 販売店の立地条件から生産工場は中国、韓国、ロシアあたりが可能性として高そうですね。 「往年の音よ再びとの思いで買うと見事に裏切られるでしょう。」 全くその通りだと思います。 そもそもオリジナルの音は知りませんし、更に古いP610Bを子供の頃に聞いた印象は特徴が無くて面白く無い。普通のラジオの音って記憶があるだけ。 若造の戯言なんてとんでもない。酔った勢いで単なる興味からのたわごとに、正確に情報分析して解説くださり、感謝申し上げます。

iBook-2001
質問者

補足

純粋に不思議なユニットを冷静に分析くださり、ありがとうございました。 幼稚な質問の為、違う論点にまで波及してしまいましたこと、お詫び申し上げます。

その他の回答 (14)

• nokata
回答No.4

iBook-2001 様、おじゃまします。 いつも、回答楽しく拝見させていただいております。 懐古趣味がおありなら、導入賛成です。 でも、レトロな音には見切りをつけてらっしゃるなら 無駄使いというものですよ。(笑) 610は、とてもよいユニット・・ なんですけどね、聞いてみるとなにか薄っぺらいというか 小さくまとまりすぎというか、ダンピングが 悪いというか、物足りないのですよ。 それで610を忠実再現となると、この症状も 一緒にくっついてくるわけですよね。 低域に力があるとオーケストラなんかも雄大に 聞こえるし、もう少しダンピンがいいと メリハリが強く出るのかも知れませんね。 70L~100Lの密閉に入れるか、50Lクラスの リヤバスレフに入れるかで、クラシックオーケストラ系 とJAZZ、フュージョン系に分かれそうな気がします。 本来スピーカーが曲想を選んじゃいけないのですけど どうしても選んじゃう気がします。 私個人としてはユニットに歪軽減の改良を加えて現代風な音に して聞き込みたいですね。 導入されるときは、是非その製作過程と試聴感想を お願いします。

iBook-2001
質問者

お礼

書き込み頂き、ありがとうございます。 こちらこそ、他の回答等を拝見させていただき、勉強させていただいており、感謝申し上げます。 昔々,P610Bを1本入手し、聞いた事が有ります。 まぁ、箱もいい加減でしたし、数種類に取り付けてみたり平面バッフルも試したんですが、個性が無いというか面白い音では無かった印象が有ります。 (もっとも、子供の頃なのですけれどね。) 懐古趣味が全く無い訳じゃないのですが、あまり強く考えていないので似たようなユニットはどんな音が出そうかな?って興味が有るんです(^o^) 単にそれだけなんですけれどね。 50L、70Lクラスの箱ならいくつか有るので、そこは問題無しとして、実際に買うとなると安いとは思えない。 正式にダイヤトーンブランドで販売されていれば別なんですけれどね。 導入するかはまだ未定です。万が一買っちゃったらドコカで報告してみま~す♪

• motley
回答No.3

復刻版と銘打っているからには、コピーではないのでしょうね。 特に端子が出ている側のフレーム形状と穴は注目です。確か、オリジナルの初期モデルではトランスが貼り付けてあり、そのための取付け部と穴があったようです。コピーする場合、こんな穴は全く意味がないのですが、過去の金型を復刻させたと考えると、合点がいきます。  次に鹿のなめし皮とありますが、写真で見る限り、つなぎ目が見えず一体成型されています。人工皮革なら分かりますが、天然鹿革で斯様な立体成型が可能か? と気になります。  音はどうなんでしょうかねえ…ソースが限定され、脳内補完も必要か? 汗水たらして自作したスピーカーの再生音は何故かよく聞こえます。

iBook-2001
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 金型の復刻ですか。なるほど、そういう考え方は盲点でした。 エッジ部は私も同感で、人工皮革と想像しております。 DIATONEと成っているのにOEM品と有るので、復刻品として生産してみた物の正式販売に至らなかった初期のテスト生産品かな? など憶測だけ膨らんでいます(笑) ハイインピーダンス用のトランス取り付け形状なんて、今の時代必要性はほとんど無いですものね。 また他にもお気付の点がございましたら、お教えいただければ幸いです。

noname#203203
noname#203203
回答No.2

iBook-2001様がこのような投稿されるのに、まず驚きましたです。 P-610のまがいの物で有るのは確かですが、ロクハン命の私には かなり気になる存在ですね、価格が半値なら、買っちゃうかも・・・ 周波数特性は、スピーカーに付属されていた物を掲載したのでしょうが ロクハンで低音はあんなに出ません。 コの字型ヨークのP-610より写真を見るとマグネットが大きいのですが、 許容入力が18Wと倍以上になっているので、現状の大出力アンプに合わせた 作りにしたのでしょうかね。 品質がそこそこで低価格でユニークな品揃えの店の雰囲気から悪意があって 掲載はしてないと思いますが。 エッジが鹿皮を使用している事もあり、試聴して良ければ、買いたいが、 価格を考えると、ダイトーボイスDS-16Fを2個買う方に行きます。

iBook-2001
質問者

お礼

R2011T様、日頃よりお世話になり感謝申し上げます。 耐入力は見落としていました、、、 てっきりエッジ落ちのユニットを加工して売っているのかと想像してたんですが、VCまで違うとなるとフレームだけと塗装して流用かな? 冷静にみてみるとペア販売で表示価格は1本とのこと。約14kって事でした。DS-16Fなら4本と上等なターミナルまで買えちゃいますねぇ、、、 もうしばらく情報を探してみます。 見落としていた部分のご指摘、誠に感謝いたします。

noname#156650
noname#156650
回答No.1

お師匠、毎度お世話になっております(深く礼)。 しかしこれはまた、意表を突いたご質問でありますですねェ(いやはや、なんとも!笑)。 実はお師匠、以前に当方も自身の愚問にて、R2011T様よりこのお店を紹介頂きまして、そこで「え!こんなのあるの?!」と本品に驚いた次第でございます。 残念ながらお師匠、本日当方これより所用がございまして一旦外出致しますが、こちらまた明日にでも、今一度本ご質問へぜひぜひお邪魔させて頂きますです(礼)。 しかしながらお師匠、これはキャンセルマグネット付きなんですかね(?)。 かつてのP-610FAやP-610FBがベースでありますと、キャンセルマグネット(?)+防磁カバーと考えれば、重量1.3kgはほぼ妥当と思われる次第。 なんかフレームも塗装が施してあるようですし、そしてエッジも鹿皮とのことでありますから、いやー、これは、大変面白いのではないでしょうか(ニヤリ)。 ではお師匠、また改めて、その他のネタ持参で(爆笑)再びお邪魔させて頂きます(礼)。

iBook-2001
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 見た目も不思議なのですが、DIATONEを名乗りOEMとは、面白いし、価格も微妙過ぎかなぁ。 tyo0911様に「ニヤリ」と言われると、人柱になって視たく成るから不思議だぁ(苦笑) 本来ならビールの勢いで「ポチッ」と済ませばそれっきりなんでしょうけれど、もう少し時間をおいてみる事にします。