• ベストアンサー

韓国ウォンへの換金

円を韓国ウォンへ換金したいのですが、土日でもできる場所はありますでしょうか? また、レートはどこで換金するのが有利でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちはヽ(^0^)ノ 換金は土日でも三井住友銀行や三菱UFJでもやっていますよ。他でもやっているところはあると思います。 銀行ではレートはあまり変わらないと思います。空港よりは良いらしいのですが、その分空港では割引券やオマケがついてきます(笑)私の時は辛ラーメンとマッコリでしたー! でも一番いいレートは韓国ですることだと思います。 明洞に行ったことがあるのですがそこではコンビニやお店、屋台みたいなところでも換金してくれます。 もちろん銀行でもやってくれますが銀行よりもレートは良かったです。 ただ、銀行以外でやる場合にはぼったくられないように、1ウォン何円なのか確認し自分で計算して換金したお金をその場で確認した方がいいと思います。 店の前に看板でレートが書いてあるところがほとんどです。このレートも換金する前にお店の人に「このレートで換金できるんですか?」と確認したほうがいいと思います。中には「昨日はこのレートだったんだけど、変えるの間違えたよー」とかいうお店もあったので(;^ω^) 疑っているわけでもないですが確認したほうがトラブルは少ないと思いますので・・・。

naohana_2005
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#195483
noname#195483
回答No.2

韓国へ入国する際には、最終的には税関で手荷物の検査を終えてから送迎区画に移動して初めて入国した事に成りますが、税関区域に在る両替所でパスポートを提示してウオンに交換するのが便利だし、その日のレートで交換が出来、大変お得ですし、日本円用の財布から韓国ウオン用の財布に切り替える等々、身支度を総て終えてから送迎区画に出るのは旅人としての常識だと覚えて置いた方が良いです。 税関区画に在る両替所は、早朝の便から最終便まで対応してくれます。

質問者

お礼

• asflugels
回答No.1

韓国ウォンはあまり流通する貨幣ではないので、空港での両替になります。 基本的に日本では不利というか高く買わされます。 韓国旅行用なら、出発時に成田、羽田などの国際空港で数千円程度の両替をし、あとは現地で日本円を換えるのが一番です。(数千円はバス代などのためです) 韓国到着時に空港で両替する方法もあります。 高級ブランド物を買うなど高額な両替なら、日本の両替と韓国の両替ではかなり違いが出ます。 一般にレートがいいのは市内の両替商です。 私はインチョン、プサンなどの空港でちょっとだけ両替して、あとはホテル到着後、出かけるついでに両替します(市内の両替商はほとんどが土日でもあいてました)。 短期の旅行で次回韓国に来る予定がないなら千円札をたくさん持っていくといいです。 少額両替の時、一万円出しても円のおつりは期待できません(くれるところもあるみたいですが・・・)

質問者

お礼