• 締切済み

ブルーレイで録画した地デジ番組

RD-BR600で録画した地デジ番組の質問です。 RD-BR600が半年たたずに何度も録画失敗で修理へ出す事にしました。その前にブルーレイハードディスクに録画してある地デジ番組を外付けUSB接続のハードディスクへ移動しました。 しかし、戻ってきたブルーレイは基板交換を勝手にされてしまっていてUSB接続HDの中身を再生する事が出来ませんでした。(-_-メメ) USB接続HDの中にあるのはブルーレイで確認できますが、パソコンでは確認出来ませんでした。 どうか、もう一度再生出来る方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• OKWavex
回答No.3

むりです

marimowa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• ariseru
回答No.2

>戻ってきたブルーレイは基板交換を勝手にされてしまっていてUSB接続HDの中身を再生する事が出来ませんでした。(-_-メメ) まぁ、録画失敗の原因はチューナー周りでしょうし、基板交換になってもしょうがないでしょうねぇ。 基板の修理も出来なくはないでしょうが、かなり時間がかかってしまうので、メーカーは正常動作するものに丸ごと交換するのが基本ですし。 >USB接続HDの中にあるのはブルーレイで確認できますが、パソコンでは確認出来ませんでした。 テレビやレコーダーで使用した外付けHDDというのは専用のファイルフォーマットになっているため、パソコンから中身を確認することは出来ません。 それに、著作権保護を解除しなきゃ録画データを再生することが出来ないため、中身が見えたところで何の意味もありません。 >もう一度再生出来る方法はないでしょうか? 残念ながらありません。 外付けHDDへの移動じゃなくて、DVDやBDに書き出していれば良かったのですが……

marimowa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 もっと早く質問していれば良かったと思います。 修理依頼した時点で、外付けHDDでも大丈夫と言って居たので悔しいです。 わざわざ買ったので・・・ 二度とないように今度はBDに書出します。その前にまた壊れるかもですね~

• FCR-ZERO
回答No.1

ブルーレイレコーダーから外付けUSB HDDにムーブした場合、その元のレコーダーでしか再生出来ないことになっているので、残念ながら上記の場合は難しいと思います、

marimowa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今のレコーダーから録画を残しておくにはBDやDVDに撮るしかないのですね~ 不便な気がしますが、しょうがないですね・・・