• ベストアンサー

京阪京都交通

京阪京都交通バスで以前亀岡~京都駅行きのバスに乗車しました途中篠のバス停で乗務員さんが交代されてましたこれは何か理由があるんでしょうか誰か回答待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PeachMan
回答No.1

たとえば 京都営業所から運転してきたB運転手が篠で運転交代で下車、京都行きが到着するまで詰め所で待機。 亀岡営業所から走ってきたバスのA運転手が、先に篠で待機していたB運転手と交代してB運転手は自分の基地である京都営業所へと戻っていき、同じようにA運転手は亀岡営業所行きのバスの到着まで詰め所で待機して自分の基地へと戻っていくパターン。 長距離の夜行高速バスでは途中のSAで上り下りそれぞれの便が互いに待ち合わせして運転手がそこで入れ替わって自分の基地に帰っていくパターンがあたりまえですが、これと同じことが亀岡~京都駅間でも行われているでしょうか?? 地域住民じゃないのでちょっと詳細はわからないです。

noname#153123
質問者

お礼

回答ありがとう御座います返事が遅れて申し訳ありませんでした過労運転を軽減するための取り組みかもしれませんよね。