• ベストアンサー

話上手になる方法

私は話が下手です。 人と会話していて何度か話が面白くないと言われました。たしかに会話していて話していて面白みがある人、そうでない人がいますね。 仕事で話下手が裏目に出ています。 声が小さくもじもじ話してしまいます。上手くいい回しができないとっさに言葉が出てこなかったりします。 誤解されやすかったりします。 声は元々小さいです。 ハキハキ話せて会話していて話が面白い人になりたいです。話上手になる方法を教えてください。 話下手って損ですね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154769
noname#154769
回答No.1

http://www.happylifestyle.com/498 大体ここのサイトに書いてある通りだと思います。 まぁ自分から話しかけるのがどうしても無理だとか、 そういうことなら「話し上手」になることは諦めて 「聞き上手」になれば良いのでは? 聞き上手ではやっていられないご職業なら、 他の職を探すか、意地でも頑張るか、ですが。

jinseitt
質問者

お礼

ありがとうございます。 聞き上手か… 話上手は聞き上手といいますよね。 リアクションを取るのも下手です。

その他の回答 (2)

noname#180427
noname#180427
回答No.3

これはねぇ・・・無理なんです。 話上手の人は天性の才能ですから! あなたがいくら頑張っても追いつきません。 でもね、面白い会話が出来る人にはなれますよ。 面白い知識を沢山持つことです。 私の周りにもいますよ。 普段目立たない人がボソっと面白い事を言う・・・ それが又楽しいのです。 本当の話上手はそんな人かもしれませんよ。

jinseitt
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり元々ですよね… 面白い知識を持つことかあ。話題をたくさん持つことなんですね。

noname#160590
noname#160590
回答No.2

私が言いたかったことを No.1の方がおっしゃって下さいましたが、 私は、人間の8~9割は、自分のことを話したい人間だと思います。(私もそうなのですが) したがって、「聞き上手」になれば、8~9割の人には好かれるわけです。 わたしも一時期「聞き上手」を目指しましたが、 自分のことを話したくて話したくて、断念しました。<(_ _)> もし質問者さんが、そういうのが「苦痛でない」としたなら、 これは「人気者」になるチャンスだと思いますヨ!

jinseitt
質問者

お礼

ありがとうございます。聞き上手かあ… リアクションが上手くとれるだけでもだいぶ違いますよね… リアクションが上手く取れるように頑張ります。