• 締切済み

アホ の ヒトツオボエ

これを、何か違った語録に変えることはできますか。 意味合いに変化なきようにです。

みんなの回答

noname#159516
noname#159516
回答No.4

馬鹿の一つ覚え。 関東版にしてみました。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• mimazoku_2
回答No.3

(1)初志貫徹 何を言っても変更できない、しようともしない人を表現するときにも使われますね。 (2)猪突猛進 世間一般では、これに置き換える「隠語的」使用方法がありますね。 と、言うところでしょうか。 こういう置き換えは、角が立たなくていいですね。 但し、言われた本人は、「評価」されたと思って、邁進(まいしん)するでしょう。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 逃げ根性で危ういことに邁進されましてもねぇ。 と思いました。 ありがとうございました。

• sit64
回答No.2

オマエのヨウナヤツ

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なかなか伝わりにくいですね。 ありがとうございました。

• nishikasai
回答No.1

猿の浅知恵というのがちょっと似てますね。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なるほど! 罪深いだけの、意味のない、なっさけない心理仕業には、良い表現ピタリでございますね。 このような場合参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。