- ベストアンサー
ハードディスクの不良でしょうか?
自作機のwindowsMEです(セレロン700MB メモリ372MB HDD C/D(パーテーション)30GB HDD E 30GB マザーボード815) 作業中シュシュというような擦るような音がHDDから聞こえ、フリーズし再起動復帰後も「Cドライブ書き込みエラー」多発したり、スキャンディスクが止まりキャンセルで立ち上げたら「スクリブトエラー」が出て修復後クリック後動作が1分程度もかかるようになりました。 そのため、諦めて、Cドライブを「フォーマット」して、OS再インストールをしました。 現在は、ネットワークの接続とwindowsUPdate、ウイルスバスター2004だけがされている、他のソフトも保存データもない非常に素に近い状態です。 今「終了」しようとしたら、赤い3D棒状の縦線が画面一杯 終了途中で出て大変驚きましたー… ★質問1 この赤い棒状画面は何でしょうか? このC/Dドライブとしてに割り当てているHDDはここ半年に3-4回の割合でフォーマット再OSインストールを繰返してます。現在、EドライブのHDDも以前はシステムドライブにしていましたが、スキャンディスクが多発した為、新しいHDDを増設した次第です。 最近パソコン起動時にBIOS画面でプライマリーマスターが何もない状態でシステムがなく起動できなかった事もありました(何度も再起動を試すと直りました) ★質問2 単純に前のHDDが不良かと思ってましたが交換後もこの様な現象が出ている今、何かHDDではない、HDDに負荷がかかるような原因が考えられるでしょうか。 何か交換や修理した方がいいものや部品はありますか? (自作は知人作で私のスキルはHDD増設、OSインストール程度です) ★アドバイス請う 在宅SOHO中の納品前で(完徹を強いられましたが)サブのWin98SE機で乗切りましたが、こんな不安定ではやはり新しいマシンの購入が必要しかないでしょうか?よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すぐに新しいのに買い替えましょう 何かが壊れています これ程度のマシンでしたら 新品で3万円ちょっとでしよう ソフトは有るのですからマシンを 新しくすれば宜しいでしょう パソコンはおかしくなったら換えるが基本です 売られている部品は修理の為ではありません 主に増設用です
その他の回答 (2)
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
No.2です >電源の出力?の根拠をできればお教えください このように頻繁にHDDのエラーが出るのが、一番の根拠になります MeというOSは電気を食います これは経験から言っています
お礼
ありがとうございました。 買い替えのオーダーを出しましたm(__)m
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
質問1はワカリマセン 質問2ですね、「そんなばかな」と、言わないでくださいね あなたのパソコンの症状ならまず間違いなく電源の出力が足りないようですから、大きな出力のものに交換してください
補足
電源の出力?の根拠をできればお教えください。 一応サブマシンwin98をお払い箱にして、このwinME機を サブしにようか、なんて考えているので。 今後の対応のため、増設した2つ目のHDDを外して 1つにすれば多少は電源が足りるようになって、 いいのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。買い替えのオーダーを出しました。
補足
ありがとうございます。 やはり買い替えですね。 修理の部品はないという点にはすごく納得しました。 憧れのXPにして、DVDもつける方向で考えます。 このハードディスクを買い換えたマシンに増設するのは 避けたほうがいいのでしょうか?