- 締切済み
オーロラのホームビデオの撮影をされた方に
メーカーサポートなどで調べてもホームビデオ機器では無理という感じです。しかし、上手くいっている方もおられるやに聞きます。特にシャッタースピードが課題のようですが私の手持ちはマニュアル設定で最大1/2の機器と1/15の機器を持っています。何とか映ったという方も含めて要領を教えていただけませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#229064
回答No.2
#1です。 >しかし、撮影に成功した方の経験を教えてほしいという質問です。 では私ではお役にたてそうもありませんので忘れてください。 >何とか映ったという方も含めて要領を教えていただけませんか。 いつの間にか条件が変わってしまったようです。(含めては何を指すのか意味が理解できませんでした。) 大変ご迷惑をおかけしてすみませんでした。 せいぜいがんばってシャッタースピードが豊富ななビデオカメラを探してください。
noname#229064
回答No.1
ビデオカメラですよね? だとしたらシャッタースピードは、関係ないでしょう。電子増感のカメラということでないでしょうか? シャッタースピードから考えると、一眼のデジタルカメラはお持ちでないですか? 今のカメラは、ISO3200とか平気みたいですね。それに、明るいレンズF1.4とかを組み合わせることにより撮影可能になるでしょう。そのカメラで動画も撮れると思います。 三脚もケチらないで、5万以上ベルボンとかのものを購入してください。 ニコン、キャノンとかに相談するのも良いと思います。
お礼
投稿直後に回答いただき感謝します。家庭用デジタルビデオでオーロラを撮ることは容易でないことは理解してます。しかし、撮影に成功した方の経験を教えてほしいという質問です。