• ベストアンサー

デジタルフォトフレーム の購入後の活用

実家の母81歳にデジタルフォトフレームを贈ろうと思います。 孫や私の写真データを数千枚あらかじめ入れておく予定です。 しかしちょっと心配なことがあります。 すぐにあきてしまうのではないかということです。 質問です このように年老いた親にデジタルフォトフレームを 贈った皆さんにお尋ねしたいのですが 皆さんの親はデジタルフォトフレームは あきずに使っていらっしゃいますか ? もちろんご本人の性格や写真の内容によっても異なると思いますので それは問いません、皆さんの状態を教えて頂ければ結構です。 それではよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tunbatan
回答No.1

否定的な回答になりますが お店の様な所でフォトフレームに画像がスライドショーで変わっていくのなら飽きもしないでしょうがね 数千枚の画像があるのでしたらフォトフレームは非常によい選択だと思います(テレビで見られればもっと手軽かと) しかし、親御さんがフォトフレームを使いこなし、気に入った画像を選択して観ると言った事が安易にお出来になるのならば良いのですが 私の親は電気代が勿体ないとか言って新しい物には手を出しません、もちろん私が操作して見せれば良いのは分かって貰えます ですから、BABA4921さんが月極でも良く気に入った画像を2L判(お気に入りならA4判)にプリントした写真をアルバムに入れ 定期的にアルバム写真を増やしていく、と言う方法はいかがでしょうか BABA4921さんが撮り溜めた写真を選択し、プリントなどの手間がかかりますが これなら親御さんの好きな時間に何度でも好きな写真を見ることが出来ます

BABA4912
質問者

お礼

気に入った画像を選択して観ることは難しいと思いますので スライドショーにするつもりでいます。 ありがとうございます。 紙の方がいいかもしれませんね

その他の回答 (1)

• mt2008
回答No.2

やっぱり新しい写真が追加されないと飽きられます。 最初に贈ったフォトフレームは数ヶ月で片付けられてしまいました。 その後、厳密に言うとフォトフレームではありませんが、Docomoの「お便りフォト」を贈って、兄弟達にもメールアドレスを登録して貰った所、月に5~6枚新しい写真が短いメッセージと共に届くので、孫達の近況も判ると重宝がられ、もう2年半経ちますが現役です。 Docomoなので毎月の料金が発生しますが、\1000弱ですので個人的には許容範囲内と思っています。

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/service/convenience/otayori_photo/
BABA4912
質問者

お礼

お便りフォトでは母がなにもしなくても 写真を更新できるということですね これなら操作も必要ないし飽きることはなさそうです。 ありがとうございます。