- 締切済み
学校の授業で使うアンケート
学校の授業で使おうと思ってるアンケートです、 主に原発問題についてと宗教観についての質問なので、年末で忙しいとは思いますが、 気軽に個人的な回答をしてくれると嬉しいです。 1、あなたは日本国籍ですか? それとも、外国籍の方ですか? (外国籍の方ならその大まかな地域を→アジア、ヨーロッパetc) 2、原発のニュースを聞いて、何を一番に感じましたか? 3、海外と日本国内で、マスコミを通じた情報の違いを感じましたか? Y/N 4、今後、原子力発電所は必要だと思いますか? Y/N&できれば、その理由を 5、信じている宗教はありますか? Y/N、NOならその宗教名をお願いします 6、普段の生活の中で、宗教の違いを感じた事はありますか? Y/N、NOならば、どんな時に違いを感じましたか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taunamlz
- ベストアンサー率20% (175/843)
1、あなたは日本国籍ですか? それとも、外国籍の方ですか? 日本です。 2、原発のニュースを聞いて、何を一番に感じましたか? いたずらに不安を煽り過ぎ 3、海外と日本国内で、マスコミを通じた情報の違いを感じましたか? 良く分かりませんが、日本では「東北」が汚染された印象ですが、海外では「日本」が汚染された印象なんだろうと思いました。 4、今後、原子力発電所は必要だと思いますか? Y 原子力発電所の新設はやめるべきだと思うが、現在あるものについては寿命がが尽きるまで動かすべきだと思う。 1~2年で廃止するのは無駄すぎる。無茶すぎる。 20~30年かけて進める事だと思う。 5、信じている宗教はありますか? N 神はいません。もしいたら信仰してなくても救ってくれます。 ですが、おそらく私は日本教を信仰しているのではないかと思います。 6、普段の生活の中で、宗教の違いを感じた事はありますか? Y 外人は考え方が明らかに違う。キリスト教は家畜に命を感じてなさそう。 日本人は基本的に信仰してなさそうだが、無自覚で日本教を信仰していると思う。 一部他の宗教を信仰してる日本人の宗教活動は異常に見える。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
1 → 日本国籍 2 → 大変なことになるのかもしれないと 3 → (海外のことは知らないので回答できない) 4 → 原発をなくする方向で色々な取り組みをしていかなければならない 5 → N 6 → Y(お葬式)
- naha1257
- ベストアンサー率13% (62/460)
1、あなたは日本国籍ですか? それとも、外国籍の方ですか? (外国籍の方ならその大まかな地域を→アジア、ヨーロッパetc) 日本 4、今後、原子力発電所は必要だと思いますか? NO、 地震や大津波が起こりやすい土地であんな後始末の大変な発電所は要らない ガスタービン火力発電・地熱発電(温泉(廃湯含む)・高温岩体)・海岸風力発電・海上風力兼海洋発電 これらを大増設して欲しい。 5、信じている宗教はありますか? Y/N、NOならその宗教名をお願いします NO 5~6は設問間違っていないか?
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
もし宗教観という観点ならば、「生活の中で宗教が役立つことがあるか」「あなたにとって宗教とは何か」「宗教の違いで争いが起きていることについて、どう思うか」・・・などもいいでしょうね。 そもそも、原発と宗教とは非常にミスマッチのようですが、その意図の説明が大変そうです。 さて回答します。 1.日本です 2.核は一旦暴走したら制御できない物質というのを改めて知りました。 3.YES、確か渋谷の「EGGMAN」を原発と報じていたところがあったように思います。 4.YES、今の電力を充分にまかなえるほどの代替手段がなければ仕方がないです。 5.NO 6.YES、イスラム教は窮屈な宗教だと感じます。教義のためならテロを容認する印象もあります。 ちなみに、原発の話をするなら「僕のお父さんは東電の社員です」という本もお勧めです。 参考になると思います。 http://book.asahi.com/reviews/reviewer/2011121800008.html
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
1.日本 2.やっぱ嘘だったんだな 3.50歩10歩。誰も本当のことはわからないし、言わない。 4.Yes それ以外の方法で充分だと、日本国民全員が節電するならやめてもいいが・・・ 5.Nothing 6.違いというより、どんどん分離分裂するので、宗教は信じられない。 一つにまとめられないなら宗教は不要だと思う。