- 締切済み
飛行機の手荷物について
今度海外旅行に行くんですが、荷物を預けるか機内に持ち込むか迷っています。 機内に持ち込むためには、荷物の大きささ材質の制限ってあるんですか? 多分、座席の上の棚に入れると思うから大きすぎても重すぎてもいけないと思うので・・・。 ちなみに荷物というのは、スーツケースのようなあの転がす鞄の事です。この鞄を持って入るか迷っています。 なぜ迷っているかというと、預けると荷物がグチャグチャになって、中の物が痛むんじゃないかと心配しているからです。 スーツやドレスが入っているからぐちゃぐちゃになって欲しくないのです。 財布などの貴重品は、小さな別の鞄にいれて機内に持って入ります。 渡航先は、中国とオーストラリアの二箇所に行きます。 まだ鞄は買ってなくて、みなさんの意見を聞いてからにしようと思っています。 皆さんのご意見、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- you-ko
- ベストアンサー率34% (76/223)
こんばんわ *^-^* つい最近、小旅行用にサムソナイトのソフトケースを買ったら、商品タグに、まさに機内持込み可能サイズ表示がありました。 英語表記なので、読み間違えたらm(_"_)m アリタリア<最大115cm> エールフランス<55×40×20cm> ルフトハンザ<55×40×20cm> イベリア<55×40×20cm> スカンジナビア<55×40×25cm> KLM<55×40×25cm> ってわけで、だいたいどこのエアラインも似たような条件と言う事で想像がつきますネ? ただ・・・・ 個人的意見を、言わせて頂ければ・・・・ スーツケース類を機内に持ち込むのは、他の方との兼ね合いも有り、できれば、遠慮なさった方が良いかと・・・・。 国際線は特に、日本への帰国便は、各人のお土産やらで満載状態で、ピーク時満席ですと、棚のスペースも取り合いに近い状態になる場合もあります。 税関への提示が必要で預けられなかった、出国後の免税店での購入、壊れ物・・・各人の理由があります。 私が、自分の頭の上の棚に、大きな荷物を載せられたら、ちょっと不安になるかも・・・(^^ゞ それと、受託荷物で衣類が乱れるような詰め方なら、機内持ち込みされても、同じ結果かと・・・・? (むしろ、小さくした分、皺ができるような気がしますが) 却って、機内持込不合格なほどの大きなスーツケースで、ハンガー付き、ガーメント付きの方が安心だと思いますが・・・。 行きはスキスキ、帰りはギュウギュウ・・・が、海外旅行の通常なので、私の場合は、行きは、中の荷物が動かないよう(何ていうのかな?)プチプチのエアパッキンをかなり多めに詰め、帰りの壊れ物を包んだり、不要な場合は捨ててきます。いかが?
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんにちは。 機内持込の手荷物の制限については、航空会社、路線によって異なりますし、航空会社によっては利用クラスによっても差があります。 旅行かばん専門のお店で『国際線の機内持込可能なサイズ』と言って、相談されてはいかがでしょうか? http://www.jal.co.jp/5931/ http://svc.ana.co.jp/int_rsv/yakkan_int/index.html 荷物についてですが、スーツケースに詰めるなら機内に持込んでも預けても大差ないように思えます。ドレスやスーツなどぐちゃぐちゃにしたくないものは、ガーメントケースや専用のケースに入れて機内持込にするしかないのでは? 大き目のスーツケースならガーメントケース程度なら収納できるので、機内持込にしないで預けても大丈夫だと思います。 あとは現地でのシワ取り対策を考えるとか。
- syunpei
- ベストアンサー率27% (194/717)
以前、ダイビング用の水中撮影機材を飛行機で運んだことがありますが、バッテリーや、錘など、をスーツケースに いれてはこんだことがあります。 手荷物で水中用ハウジング、VIDEOカメラをボストンバックにいれて運びました(運搬は用心しても破損が不安なので)スーツケースにタオルなど巻いてクッションを施し スーツケースの中身が動かないように少々荒っぽく取り扱っても動かないようにしました。それと、 中に平面的な仕切りがあるとおもいますので、スーツやドレスがいたまないとおもいます。 貴重品は、手荷物でないと、荷物が届かないとか 行方不明なんてことはよくあります。
- tatsuya777
- ベストアンサー率23% (4/17)
某航空会社パイロットをしています。機内持ち込みできる荷物についてですが、材質の制限はありませんが荷物の3辺(縦+横+高さ)の和が115cm未満で座席の上の棚または前の座席の下ご収納出来るもの一人一個に限ります。スーツケースは機内に持って入れますが、座席の棚に入らないサイズであれば持ち込まないほうがいいでしょう。(もし入らなくても客室乗務員が預かってくれますが・・) 搭乗時にカウンターで預ける受託手荷物は投げられたり乱暴に扱われますので、スーツ類は別にして機内に持ち込むことをおすすめします。楽しいご旅行を!
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
まず、ころがすタイプのバッグは、たたまれていない限り、 基本的に機内持込を断られます。 大きさの制限は、航空会社によって、微妙に違うので、 ホームページで調べるか、電話などでお問い合わせください。一般に三辺の和が110cm以内となっていますが、 まあ、多少大きめのボストンバッグをかかえていても、 セキュリティチェック(の機械)を通れれば、大丈夫の 場合が多いです。 荷物は確かにぐちゃぐちゃになるかもしれないので、 スーツケースなどに入れて預ける場合は、詰め方を 工夫するしかありません。なお、ドレスなどの場合、 衣装用のハンガーなどで、持込可能の場合もあります。 これも航空会社にお問い合わせを。