- ベストアンサー
パソコンの買い替えを考えています。どのパソコンを選べばいいですか?
- EPSON DIRECT Endeavor NP11-Vを使っているが、動作が遅くなりカクカクするため、パソコンの買い替えを検討している。
- 候補として、Lenovo H330 11853HJ、Lenovo H330 11851GJ、およびBTO パソコンショップ SEVEN のCoreTMi3-2100搭載モデルを選んでいる。
- 使用目的はネットサーフィン、YouTube閲覧、ヤフーモバゲーのゲームなど。8GBのメモリを搭載することを考えている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして 砂時計が、長く続くのは、ハードディスクの読み書きが、遅いのが、殆どです。 SerialATAに なって、データーのやりとりする、信号線の数が、少なくなり、バッファに データーを 貯めて書き込み、読み込みしてるので、殆ど、アクセスランプが、点灯してます。 メモリーですけど、OSが、32Bitであれば、4GBでも、良いと 思います。 余談ですけど SerialATAタイプのハードディスクと UltraATAのハードディスクを USB外付けで、比べると 昔タイプのUltraATAタイプの方が、かなり速いです。 WindowsVista 32Bit、Clock3・2ギガ、コア2、メモリー4GBは、殆ど、ハードディスクに 時間取られて めちゃくちゃ遅いです。 DVD作成するのに 内蔵側で、約6時間、外付け(UltraATA)で、約3時間かかって、泣きました。
その他の回答 (4)
- sukanov
- ベストアンサー率43% (31/72)
どのPCを購入するにしろ電源だけは惜しまず上位の80PLUSにしといたほうがいいです。私なら、RAM増設より先ず電源にカネつぎ込むな。動画弄ったり、重量級3Dゲームしないなら4GBで十分です。キャンペーンとかでタダなら8GBにしますけど。私は、Corei3-2100、RAM4GB、H67チップセット、SSD128GB+HDD500GB、電源80PLUSBRONZE500Wの自作機使ってますが、同じような使用状況でも別にストレス感じることはありません。むしろSSDのおかげで、ヘタレな市販Corei7機よりOSやソフトの立ち上がりは早いです。>今回の購入をもってしばらくは購入しないと思います>との覚悟がおありならご自分でも調べて見てください。人に勧められて買って、「ハズレ」引いた時の後悔のほうがでかいですよ。いずれにせよ何年か経てば今と同じ状況となって買い替え考えざるを得ないでしょうけど。それだけ進化が早いです。
- Misakick
- ベストアンサー率50% (258/507)
今の構成からの買い替えならどれでもいいと思います。 ただSEVENというショップのBTOがどの程度の品質化わからないので私だったら一応メーカー品の(1)を買うかな? あとは(1)と(2)はスリムケースで置くところには困らない、けど、廃熱は大丈夫なのか心配。 (3)はミニタワーで少し大きめだけど、ケースの中に空間があるので廃熱には有利かな? まあもともとi3-2100なら熱も低いし、別途GPU付けないから熱源も少ないってことからやっぱり(1)を買いますw もうひとつ、今後GPUを増設を考えているなら(3)1択になってしまいます。 (1)と(2)で使用できるGPUは、CPUの内蔵グラフィックより劣ることがあります。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
今回の購入をもってしばらく購入しないと思います・・・ でしたら、もう少し予算を上げる手は無いのでしょうか?! 私なら最低8万円位、出来れば10万円位、用意してから そう考えて選びたいですねぇ。 確かに、普通の(ゲーム等しないとか)用途なら、その予算で 買えてしまいます(アトムに比べれば大分良いでしょう)けど、 長く使える様に考えたら、陳腐化しない構成で買いたいかな!? ・・・・と思いますね。 まぁ2~3年位なら(5万位PCで)我慢出来るかも知れませんけどね。 http://www.mouse-jp.co.jp/desktop/lm/?cid=s02 私なら、最低でも『ハイスペック構成』のモデル位は欲しいかな!? と思いますね。まぁ、実際はCPU以外はハイスペック構成じゃ無いけど。 以上、私見でした。。。。。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>皆さんでしたら、どのパソコンを選べばいいと思いますか? さらに別の意見などありましたら、教えて下さい。 新しいPCやそのオプションの選択は、なかなか難しいですが、楽しい面もありますね。 結局は、自分の懐ぐあい(出せる限度)と、自分がどの面で、どのくらいの性能で満足するかということの兼ね合いではないでしょうか? 他人がどうこう言っても仕方ないことだと思います。 私は、知人から「どのPC買えばいいですか?」とよく相談をうけます。で、会社のもっと詳しそうな人に聞いたら 「最近のPCは、特別な用途が無いなら、そこそこの予算を出せば、どれかってもいいよ」という回答でしたね。(ちょっと拍子抜け) なので、自分が使ったことある、もしくは買ったことのあるメーカのシリーズから「これがいいよ」と勧めています。 その後、その方からPC相談を受けるとき、答えやすいですからね。
お礼
ご回答を頂いた5名の皆様。本当にありがとうございました。 それぞれ参考になる意見や考えがあり、感謝しております。 今回は最初にお答え頂いたという事で「t314teruya」さん をベストアンサーに選ばせてもらいます。 今後もまたわからない事がありましたら、ご教授の程 お願い致します。