- ベストアンサー
自宅サーバのビデオ画像をテレビで見る方法
自宅サーバにVIDEO_TS(ビデオフォーマット)のフォルダを 置いてます。LAN経由でパソコンで見ていますが、 家庭用ビデオで見れますか? どんな機種なら見れますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅サーバを利用しての動画視聴はDLNA対応テレビなら可能でしょう パナソニックでは「お部屋ジャンプリンク」と呼んでいます Panasonic VIERAの中堅から上位モデルなら対応していますよ 他社はほとんど知らないですが カタログなど見ると おなじように中堅から上位機種に限られます 詳しく見れば dlna対応 と書いてあります しかしながら ファイルタイプ(拡張子)で判断するテレビがほとんどだから VIDEO-TSのIFOはもちろん関係ないのでビデオメニューは出ないし動画のVOBファイルにも対応しない パソコンだったらプレイヤーソフトを変えればいろいろな形式に対応できるけど テレビの場合は最初から決められた対応ファイルしか見れないです mpg m2ts ts WMV mp4 それくらいだとおもうよ ※VOB=MPEG2だけどファイルタイプが違うので見つけられない
その他の回答 (2)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
対応する映像ファイルに変換すれば、DLNAサーバの映像はDLNAクライアント搭載機器で再生可能です。DLNAクライアント機能を搭載したパナソニックDIGAであれば、DLNA非対応TVでも再生できます。 あるいは、ネットワークプレーヤーAV-LS700等であれば、DLNAサーバ映像のほかに、ネットワーク共有フォルダ内に置かれたDVD-VIDEOのISOファイルも含む各種動画ファイルの再生ができるので、VIDEO_TSをISO化すればメニュー表示も含めた再生が可能です。
お礼
参考になりました お世話になりました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
DLNA対応のTVなどで見れますがその危機に対応した形式、サイズで見れます。 少なくもと一般的な家電メーカーの製品ではVIDEO_TSは無理でしょう。 バッファローやアイオーあるいはその他のメーカーの対応したネットプレーヤーが必要です。 http://buffalo.jp/product/multimedia/media-player/lt-v100/
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
詳しいご説明ありがとうございました。