- ベストアンサー
ラオスへ1週間旅行するものです。
行き先はビエンチャン、バンビエンへ行きます。 そこで、目的の一つに少数民族に会いたいと考えておりまして、 ビエンチャン、バンビエン近辺で会える場所はありますか? 一番興味があるのが首なが族です。 情報お持ちでしたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
首長族はカレン族の一支族です。 カレン族は中国方面からサルウィン川(タイ-ビルマ国境)沿いに 南下してきたという歴史的経緯があり、イギリス統治時代の ビルマの主要民族です。現在タイの複数の村に首長族がいるのは 観光資源になることが分かってビルマ国境の難民村から連れて 来られたからで元々タイにはいませんでした。ラオスはタイより 東なので当然村はありません。
その他の回答 (1)
- tazar_san
- ベストアンサー率41% (25/60)
回答No.1
ラオスに首長族の住むところがあるか知りません。 ただし、ラオス国境近くのタイ側になら、パドゥン族という首長族の住む村はあります。チェンマイから北西に向かったメーホンソンという町のそば。バンビエンから300km以上離れていると思いますので、近辺ではないですが。行くとしたら、ビエンチャンからチェンマイまで経由便の空路、もしくは、バスでタイ国境を越えてウドンタニーに行き、そこからバスでチェンマイを目指すのだと思います。 バンビエンは誘惑の多い街。気をつけてお過ごしください。