- ベストアンサー
【ありがとう】
こんばんは!お世話になります、ぽんきちです。 【ありがとう】 たった五文字の平仮名ですが、素晴らしく素敵な言葉ですね。 そこで、今日は 「今現在で、皆さんがありがとうを一番言いたいのは、どなたですか?若しくは何にですか」 です。今回も宜しくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご質問の回答にならないかとは思いますが。 「すみません」て、良く言いますよね? 私は、謝る言葉を使うより、お礼の言葉にしたほうがいいと思うことが多いです。 素直に気持ちが伝わって、言う側もですが、言われる側も気持ちがいいんじゃないかと。 先日、仕事上で私の至らなさを指摘された時も、「ありがとうございます」と言いました。 相手の方は年下で、年上に注意する際の言い方に、気を配る気持ちを感じたからです。
その他の回答 (11)
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
一番、苦しんでいた2年前の9月。 その時、放っておいたら間違いなく死んでいたでしょう。 それから闘病生活が始まり 今まさに命が灯が消えようとしている我が家の猫。 猫の生死を握っているのは私。 苦しませて死なせたくない一心で治療をしてきたものの 長生きさせるだけの治療は人間のエゴではないかと葛藤がありました。 でも、今なら猫にとって治療を放棄してもいい時期ではないかと思えます。 そんな我が家の猫に 私の我侭に付き合ってくれて「ありがとう」ってとこかな、、、
お礼
回答ありがとうございます。 はい!LoneWolf-3さん、初めまして(違ったらすいません)チェックさせて頂きました。 ペット・・・・・ありがとうです。 自分も前の回答者様のお礼で言ってますが、ぽんきちという名の犬を飼ってました。 20年以上頑張ってくれましたよ。最後は老衰。 安楽死か自然死かで随分悩み落ち込みました。 でも、自然死の道を取りました。 彼が喜んだのかどうかは、当然ですが知りようもありません。 いつか天国で(あ、こちらのぽんきちは悪人だから地獄かな?)あったら聞きます。 でもネコちゃんきっと幸せだったと思いますよ。 捨てられる猫も沢山います。やるせなさと切なさで気が滅入ってしまうときもあります。 そんな時に、このような暖かいお話に出会えて感謝してます。 余談ですが、週末によく開店?します。よろしかったらお立ち寄りください。 【ありがとう】
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
子供に 「生まれてきてくれて ありがとう」 実母に 「図太く?育ててくれて ありがとう」 実父に 「優しく育ててくれて ありがとう」
お礼
回答ありがとうございます。 はい!emizou83158315さん、こんばんは! また、まゆみさんの好みのお写真で!(^^)! 子供さんとご両親・・・確かにです。 ぽんきちには、今は母のみです。いるのは。 辛い事、悲しい事、怒れる事、楽しい事など何でも半分です。 家族は人間根本的な支えです。 若い頃は、 「自分一人でも生きてける!」 などといきがりますが、人間は絶対に一人では生きていけませんよね。 ご家族・・・大切になさってください。(偉そうですいませんでした) 【ありがとう】
- Aquarius17
- ベストアンサー率17% (31/178)
こんばんは。 おばあちゃんに言いたいです。 私が子供の頃から20年程一緒に住みました。 両親共働きという事もあり、私や兄の面倒を とてもよくみてくれました。 幼稚園への送り迎え、小学校へ登校前には髪を とかしてくれました。 学校から帰ると、いつもおばあちゃんがいてくれました。 誰に対しても怒ることのない穏やかで優しい おばあちゃんでした。 亡くなって14年になりますが、つい先日、戸籍謄本で 血の繋がりがないという事を知りました。 だけど今更真実を知ったところで私のおばあちゃんには 変わりはないのです。 それどころか、本当の孫ではない私や兄を育ててくれました。 おばあちゃんがが生きている時に言いたかった。。 『おばあちゃん。ありがとう』
お礼
回答ありがとうございます。 はい!Aquarius17さん、というかやっぱピンクさん、こんばんは! おばあちゃん・・・いい話をありがとうです。 なんか今日は、不思議な日です。 先ほどは、父とペットの話をさせていただいたのですが、今度はおばあちゃん。 実は、ぽんきちと同居してた方は自分の伯母さんだったんです。 ぽんきちが17歳の時に泣くなってしまったのですが、その時初めてしりました。 でもやはりお婆ちゃんはお婆ちゃんで、今でも家の仏壇に父の位牌と並んでます。 ごめんなさい・・・暗くなっちゃいましたね。 今からでも遅くはないですよ。寝る前に 『おばあゃん、ありがとう』 といってあげて下さい。 明日は午後から雨模様です(静岡)少し用事で出かけます。 傘射すときに、ショッキング・ピンク・・・思いだすと思いますよ!(^^)!これからも宜しくです!(^^)! 【ありがとう】
もこさんだょ‥ ぽんきちさん‥ 『多分・・・分かりました。きですね。当たってたらもう一回何でもいいからありがとう下さい。』 これね、もこさんの脳みそ足りないから意味がわかりません‥。 ぽんきち語を翻訳するために ドラえもん呼びたいのですが‥
お礼
回答ありがとうございます。 はい!mocoppyさん、こんばんは! ドラえもんですか・・・たしかにいたらぽんきちも毎晩ありがとう!っていってるかも? でも、ドラえもんの方で逃げ出したりしてね? ネズミもゴキブリもぽんきちは苦手です。 ぽんきちはドラミちゃんのほうが・・・ってまたまた危ないおじさんになりそうですね!(^^)! あたってました!(^^)! 【ありがとう】
補足
忘れました。 イラスト入りましたね!(^^)!
やほ~ぃ、ぽんきちさん‥(^o^)/ 『ありがとう』 パパ、ありがとう。 パパの分身は計算検定2級は残念な結果に相成りました。 でもね、パパの分身萌えてますよ、いや‥燃えてます、そんなとこは パパそっくりで もこさんはとても嬉しいです‥。 パパ 見てるでしょ?貴方の分身は 来年法事の施主を仰せつかりましてございまするょ~。 立派になりましたね‥。パパの分身だから当然ですが‥感謝しています。パパの分身がいる事‥。 ありがとう、パパ。 ぽんきちさん‥大体こんなで わかりますかね~。
お礼
回答ありがとうございます。 はい!mocoppyさん、こんばんは! パパ・・・きっと見守って下さってますよ。 計算検定は残念でしたがまだまだ先は長いです。頑張ってとお伝え下さい。 そうですか、施主さん・・・・・立派です。 ぽんきちは来月に父の一周忌です。 施主は母です。でもいいんです、その母を陰で支えていきます。 分身・・・いいですね。いつまでもmocoppyさんの中にパパは生きてらっしゃいますね! 後ろを見てる余裕なんかないですね。 ぽんきちも、見習って前だけ見つめて歩いて行きます。 多分・・・分かりました。きですね。当たってたらもう一回何でもいいからありがとう下さい。 【ありがとう】
- moyomoyo4
- ベストアンサー率87% (2144/2444)
こんにちは ぽんきちさま イラストを可愛いと言っていただきましてどうもありがとうございます^^ 著作権がやはりありますのでちょこちょこ書いています。あれ?もうありがとうと言ってしまいました(^^; そうですね。一番言いたいのは『おかあさん』ありがとうです。父や飼っていた動物達は天国で元気にやっているのかなとか思っています。あとは、やはりこのサイトでお礼を言われるのはとてもうれしくてありがとうと言ってしまいます。ほんの微笑でも役にたてたのかなとか思っています。アンケートのカテゴリーのお方たちは優しいです^^風邪をひかれたようで、ぽんきちさまに励まされている人達は多いです。お体に充分気をつけられてください。
お礼
回答ありがとうございます。 はい!moyomoyo4さん、こんばんは! だって、可愛い物は可愛いです。自分に素直に言ってるだけですよ!(^^)! あらら・・・moyomoyo4さんまで・・・風邪のこと・・・ぽんきちは幸せ者です。 「おかあさん」・・・失礼ですがお父様やペットって、ぽんきちとまるきり同じです。 以前カミングアウトしたんですが、ぽんきちは飼ってた犬の名前です。秋田犬で20年以上頑張ってくれました。昨年亡くなり、今年は父が・・・です。 でも母がいます。父に代わって守ってみせます。 ぽんきちはぎゃくですよ。みなさんに励まされてます。moyomoyo4さんもそのお一人です。 イラスト見かけるだけで嬉しくなりますよ(^_^.) 自分を飾らず、自分に偽らずの、頓珍漢なぽんきちスタイルでこれからも頑張ります。 こちらこそ、宜しくお願いしますね!!(^^)! 【ありがとう】
やっぱ、冬にかけて、うどん麺と麺つゆの常備は必要です。 あと、乾燥ワカメ、ショウガ、ネギがあれば、それで充分です。 特に、汁にはショウガは多少入れた方が良い。 ショウガ、この冬もお世話になります。 いつもありがとう。
お礼
回答ありがとうございます。 はい!ipsiさん、こんばんは!お久しぶりです。 最近はこちらが回答させていただく事がおおかったですね。 ショウガ・・・体が暖まりそうですね。 一味か七味はいらないのでしょうか? ぽんきちは、たくさんかけます。 汗が流れるくらい辛くして頂きます。 なので胡椒も必需品ですね!(^^)! 寒さが厳しくなりますから、何処かの誰かさんのように風邪などひかぬよう気を付けて下さい。 又お願いしますね。 【ありがとう】
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
ぽんきちさん、こんばんは!あんころもちです。 「ありがとう」を一番言いたいのは、このサイトのアンカテの皆さんです。 いつも私のことを、温かく癒して下さって、ありがとうって・・・ (ぽんきちさん、風邪、大丈夫ですか?お大事にして下さいね。 あっそうそう、大好きな色紫とピンクで一緒ですね。気が合いますね(笑) 私の生まれ星座は水瓶座ですが、ぽんきちさんは何座ですか?知りたいです!)
お礼
回答ありがとうございます。 はい!あんころもちさん、こんばんは! 相変わらず美味しそうで・・・・・ん?すいませんオヤジギャグです。 あんころもちさんもご存知でしたか。 ねぇ!昔から「馬鹿は風邪ひかない」っていうのに、なんでかな!(^^)! 皆さん優しいですね。皆が皆を思ってるって最高ですよね。 いいんです。それで。恐らく面白くない方はいらっしゃると思うのですが、一つの質問と回答で成立してますし、様々な回答に対しての様々なお礼が「アンカテ」だと、ぽんきちは思ってます。 あ、みなさんに告知!今週末も開催します(予定) 紫とピンク、いっしょですね!(^^)! 水瓶座ですか。ぽんきちは牡牛座です。 未年の牡牛座だから紙ばかり食べるからいつまでたっても貧乏です!(^^)! これからもこんな奴ですがよろしくです。 【ありがとう】
ぽんきちさん、こんばんは!(^^)/ 今一番、「ありがとう」を言いたいのは、やっぱり ぽんきちさんを始めとするここの皆さんです。 私のしょーもない回答に付き合って下さって、笑って 下さったり、逆に励まして下さったり・・・・・。 ささくれ立った心が癒されます。 ぽんきちさん、いつも本当にありがとうございます。 これからもよろしくお願いします(^^)
お礼
回答ありがとうございます。 はい!まゆみさん、こんばんは。 そうですね。Loveさんにも伝えたんですが、ここのこのカテの方々って本当に暖かいです。 自分のちからはちっぽけです。 でも、そのちっぽけな力を、周りの皆さんが支えてくれて 『ここにくれば』という気持ちにさせてくれます。 この間少し言ったのですが、アンカテも質問と回答が成立してればなんら問題はないと思うんです。 悩み相談(ライフ)とかだって回答に補足的で馴れ合いみたいなものがあります。 だから、ぽんきちはこれからもこのスタイルは変えません。 ずっと、仲間だよ。ね!!(^^)!
補足
まゆみさんも! すいません。 【ありがとう】
こんばんは。 うちの子供の「笑顔」ですね ! どんなに疲れて玄関開けて帰っても、ニコニコして「お帰り~今日学校でね・・・」と 毎日の光景ですが、学校の出来事を話してくれます。 親バカですが、子供の笑顔にはいつもありがとうと言ってますよ。 あっ、奥さんには言ったりはしませんが(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 はい!け・・・じゃなかった、WhiskyCokeさん、こんばんは! 「子供さんの笑顔」・・・いいですね。 独身のぽんきちには分かりませんが、友達のところで飲み会やパーティなんかすると、つくづく 「子供さんっていいなぁ!」 って思います。 勿論毎日笑って暮らせる訳ではないと思いますが、笑顔の絶えない家庭を築いてくださいね。 奥さんには言わないんですか? シャイなんですね。景子さん(また悪い癖でした)
補足
すいません 忘れてました。 【ありがとう】
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 はい!hime14さん、こんばんは、と、はじめまして!チェックさせて頂きました。 >ご質問の回答にならないかとは思いますが。 いいえ、そんなことは全然ないですよ。 だって >先日、仕事上で私の至らなさを指摘された時も、「ありがとうございます」と言いました。 相手の方は年下で、年上に注意する際の言い方に、気を配る気持ちを感じたからです。 このように、ちゃんと回答頂いてます。 中々言えるものではないと思います。しかも年下の方。 自分も仕事で、このような場面に遭遇しますが、「ありがとうございます」よりも、むしろ「あ、そうわかったよ」タイプの人間かもしれません。 最低だったって、感じさせられました。仕事の上ではキャリアも年齢も関係ないんですよね。 例え年下の方であろうとも、己の非、というか足りなかった部分はきちんとみつめ、改めてこそなんですよね。社会人として大切なものを思いださせて頂いた気がします。 余談ですが、お時間がありましたら、週末にこのカテ見てみて下さい。 紫陽花のボケがいたら、またよってやってくださいね。 【ありがとう】