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料理作る時の隠し味って何がありますか

今頑張って料理を作っているんですが。 みなさんに伺いたいのが、 色んな料理を作っていらっしゃると思います。 それで、料理を作る時の隠し味って何かなさっていますか? ある料理の時はこれを隠し味として作っていますなど。 ひとつでいいです、教えて下さい ☆ お礼がまた遅れちゃうかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.13

こんにちは。 牛丼の具を作るとき、白ワインを大匙3ぐらい。 シチューを煮込むとき、みりんを大匙1ぐらい。 カレーの最後に、マーマレードかケチャップかウスターソースを小さじ1ぐらい。 豚汁を作るとき、仕上げに醤油を小さじ2ぐらい。 ポテトサラダをつくるとき、からしをすこし、と、お砂糖を少々。 マカロニサラダの仕上げにオリーブオイルとクレイジーソルトを少々。

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ 料理がお好きなんでしょうね、きっと。 これだけのことをさっと書き込めるというのは、相当好きじゃないと浮かばないと思うのですが、どうなんでしょう。 ま~と、呆気にとられてます、唖然としています、そして汗が出そう(笑) 詳しいですよね~きっと毎日料理のこと考えても、すぐこんなことが簡単に 出来てあるのですね。ちなみに私 ・・・初心者なんです(笑) とても勉強になりありがとうございました☆

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  • moyomoyo4
  • ベストアンサー率87% (2144/2444)
回答No.14

こんばんは >わー、かわいい ! 手書きなんでしょうか ・・・。モモンガでしょ ? かわいい。 本当でしょうか ***(*・・*)*** ム・ムササビだったかもしれないです (〃^▽^〃) あはは イラストは今のプロフィールも手書きです。著作権があると思いますので、自分で書いた方が良いかなという感じです。質問者さまの褒めてくれるところはとても好きです。 >クリームシチューに、味噌なんですか? 初めて知りました。どんな味になるのでしょ、ちょこっとでしょ? コクっていうのがまだわかんなくて。 味にコクは、コクというのは『深み』が出るという感じです。 回答者さまの料理の成長スピードは、とても早いです。 >今毎日失敗していて汗タラリンコで~す(笑) これは事実です この前、おもてなしの料理本に書いてある感じで料理を作ったのですが、どこで間違えたのか、母に微妙と言われました (〃^▽^〃)  汗タラリンコ カプセルの回答を急いで書いていたのですが、間に合いませんでした。 大変申し訳ありません。 自分は犬でした。 とても優しい質問者さま これからもよろしくお願いします。 上記の感じです。。(o・v・o)

noname#163845
質問者

お礼

こんにちは☆ なんて言ってお詫びしていいか・・・ごめんなさい。 お礼の数が合わないのにたった今気がつきました。 本当にごめんなさい(涙) 大粒の涙くらいな気持ちです。 どうしてお礼が出来てなかったのか・・・。 最初モモンガかな・・・って思ってたのに、プロフ見てやっと。 でも可愛いイラストで回答者様のこと大好きですよ。 コクというのはそういう感じなのですね。 でも私は料理が汗タラリンコほどなので(笑) >回答者さまの料理の成長スピードは、とても早いです。 絶対にそんなことはありませんよ(笑) 私はいつも料理失敗しているし、どうも向いてなくて。 >母に微妙と言われました (〃^▽^〃)  汗タラリンコ 大笑いです(笑) もう私の定番の言葉なのでつい。 カプセルのですか ? あっ、そうだったのですか。 沢山回答をこんな私にいただいて皆様に感謝しています。 回答者様は犬だったのですね。 ペットと住んでみたいですね~憧れですから。 とても優しい質問者様、アハハ。。。。 私は回答者様にそんな風に思っていただけるだけで幸せです。 こちらこそよろしくお願いいたします。 本当にどうして6/15にって・・・良くわかんなくて。 ご回答ありがとうございました。

  • Siegrune
  • ベストアンサー率35% (316/895)
回答No.12

ペペロンチーノを作るとき、 ガーリックをいためたオリーブオイルの中に醤油を少々、 火を止める直前にいれます。

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ ペペロンチーノおいしいですよね~大好きです ! しょう油を? そういう味を加えるとおいしさが増しそうです。 直前に入れるのですね、覚えました。今度やってみます。 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました☆

noname#159516
noname#159516
回答No.11

塩味の料理に砂糖一さじ。ドレッシングにもひとつまみ。 イタリアンのトマト味に味噌を一さじ。コクが出ます。あるいは醤油。 デザート類に塩を少々。マンゴーラッシーがぐんとおいしくなります。 炒め物は最後にゴマ油追加。

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ 塩味で砂糖を ? そうなんですね。 イタリアンのトマト味 ・・・・まだそこまではちょっと追付いてなくて(汗) こういう使い方すればいいですね、コク、こういう言葉使える位になりたい ! マンゴーラッシヤー~さっぱりです、後で検索して調べてみますね。 炒めはゴマ油と他の回答者さんので知りました。 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました☆

noname#159051
noname#159051
回答No.10

ご飯を炊くときにはちみつを少し入れると、 ふっくらして、美味しくなるような・・ (わたしは味音痴のせいかあんまーりわかりません) うちは2合ずつ炊くので、小さじ一杯くらい。 はちみつの味がするわけではなく、 ご飯自体の甘味が引きだされるということです。 理由は・・忘れたので、 こちらで http://www.rengejirusi.co.jp/n2-1.html 結構知られているので、 もしご存知でしたら、ごめんなさい。

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ 先日もありがとうございました。 ハチミツ ・・・初めて知りました(汗) まだ料理は初心者なので。 私は一人暮らしなので一合が多いので、半分のハチミツで大丈夫ですね ! あとで、リンク先を詳しく見てみますね ! 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました。

  • kuronano
  • ベストアンサー率37% (79/212)
回答No.9

お吸い物、お雑煮には必ず砂糖をひとつまみ。 デミグラスソースを使うものには醤油をちょろっと。 ところで料理初心者さんじゃないですよね? 隠し味は失敗すると食べられなくなるので注意です。

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ いいえ、超初心者に近いんです(汗) 隠し味ってそうらしいですね(笑) だつて友達も失敗したって聞いてたので。 量を手加減しながら、それで作ってみますね。 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました☆

  • moyomoyo4
  • ベストアンサー率87% (2144/2444)
回答No.8

こんにちは クリームシチューを作るときに、隠し味に醤油、味噌、チーズなどをいれています。結構コクが出ておいしいです。イラストほめて頂きましてどうもありがとうございました。とても感謝しています。

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ わー、かわいい ! 手書きなんでしょうか ・・・。モモンガでしょ ? かわいい。 クリームシチューに、味噌なんですか? 初めて知りました。 どんな味になるのでしょ、ちょこっとでしょ? コクっていうのがまだわかんなくて。 まだ料理は超ヘタなんです ! (汗タラリンコ) 実はほんのちょっとだけなんです、料理に目覚めているのは(笑) まだまだ。 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました。

noname#202150
noname#202150
回答No.7

野菜炒めをよく作るんですが 仕上げに「ごま油」をちょろん! と入れると、かなり風味がよくなりますよ^^

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ 料理が好きなんですね、きっと私よりも上手です(汗タラリ) 野菜炒めにごま油なんですか ? まだ入れて作ったことなくて。 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました☆ 画像きれいですね !

回答No.6

ビーフシチューを作るとき 牛肉を赤ワインに漬けて一晩冷蔵庫で寝かします。 煮込むときにそのワインとボトルに残ったワインと 足りない分は水を足して煮込みます。 ワイン1本で風味がすごく変わりますよ。 コロッケを作るとき ジャガイモを茹でて熱々の状態でバターを大さじ1ほど入れて 一緒につぶします。 バターの塩分もいい感じに出ておいしくできます。

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ ビーフシチューに赤ワインなんですか ! 聞いたことはあります。 でも、こういう本格的なのはまだなんです。 コロッケ作る時って、いつもそのままだったのです。 バターを入れてと、なるほど~おいしそう、そして香りもいいですね。 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました☆

noname#154076
noname#154076
回答No.5

愛情かな?

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ まあ ! ステキ~ でもその愛情って、まだ初心者なので、料理結構難しいんです。 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました☆

noname#144350
noname#144350
回答No.4

オムライスの時に 『オレガノとナツメグ』を入れています。 オレガノはトマト料理に相性gooです‥。 ひき肉を使う場合はナツメグ‥。 オムライス、オムレツには最適‥。 あ、オレガノ‥ドライですよ。

noname#163845
質問者

お礼

おはようございます☆ オレガノ ・・・何だろう(恥) 汗が吹き出そうです。知らなくて、ああ。 トマト料理に使うといいんですね ! オムレツ好きですよ、でも作れません(汗タラリ) でも今頑張っているので。 教えていただき勉強になりました、ありがとうございました☆

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