• 締切済み

亀岡から鳥取市までの時間

今月の平日に紅葉を見に鳥取市から京都に日帰りで行く予定です(どうしても帰らないといけないので) そこで前から気になっていたトロッコ列車に亀岡から乗りたいのですが、予約をしないと乗れないらしく何時のを予約しようかと考えています。 鳥取市から9号線をひたすら走り丹波から有料道路を使い亀岡で降りて、トロッコ列車に乗るというプランなのですが走行180kmぐらいの様です。 どなたか同じプランで走られた方はいらっしゃいますか? 一応4時間で計算しているのですが、どんな感じかお分かりの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.1

一般道ですから平均時速を40キロと設定すれば、 走行時間だけで4時間半です。 実際は信号待ちなどもあるので、 そこそこ飛ばせるところは60-70キロ くらいで走ってそれです。 プラス休憩時間に到着前後の京都市内の渋滞や 駐車場に停める時間などを足すと6時間くらい。 というところでしょう。 日帰りでしたら昼一くらいの便が一番便利だと思います。 それに昼からのトロッコということで昼食もとることを考えると、 朝はかなり早い時間に出発する。のがよいのでは。

spearfishing
質問者

お礼

回答有難うございました。 昨日予約を昼過ぎにしようと思いJRに行きましたら、既に終日満席だそうです。。。。 平日でもこんなに人気があるのですね~ 今年は諦めて来年早めにチャレンジします!