- ベストアンサー
携帯をandroid PAD のヘッドセットに
質問の内容を書いてくださいandroid のPAD 型(Sony のtablet )を買いました。 skype を入れたのですが、やはり、bluetooth のヘッドセットがあると使いやすそうです。 携帯やスマホにもbluetooth がついていますが、基本的にヘッドセットを繋ぐ機能しかなく、他の通話機器のヘッドセットとして機能することが出来ないようです。 プロファイルのの問題もあるのかもしれないですが、PAD で携帯をヘッドセットで使えるものはないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PAD で携帯をヘッドセットで使えるものはないのでしょうか。 ありません。 厳密に言うと、ハンズフリーやヘッドセットなどの通話で使うためのプロファイルには「出力」と「入力」の2つのプロファイルがありますが、普通の「Bluetooth対応の電話機」(スマートフォンやフィーチャーフォンの区別はない)には、ここで言う「出力」のプロファイルしか搭載されていません。プロファイルが「出力」同士なので、お互いに接続することは出来ません。 向きは逆になりますが、電源コンセントに例えるとわかりやすいかと。テレビの電源ケーブルと、ビデオデッキの電源ケーブルを突き合わせても、どちらも動きませんよね? 壁にあるコンセント差込口(=Bluetoothハンドセットなどの「入力」プロファイルの機器)に接続しなければ動かせないのです。 で。 ANo.3の方が提示しているPHSは「入力」のプロファイルを搭載していて、要するに「単体で電話機として動作もするし、Bluetoothヘッドセットにもなれる」という変わり種の端末な訳です。 今のところこの「Bluetoothヘッドセットになれるケータイ」はこの1機種しか存在しませんし、様々な事情から他の携帯電話会社から出る可能性も低いと思います。
その他の回答 (3)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
PHSでならハンドセットになるものがあります。 http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/wx/01s/index.html
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。通知機能がOFFになっていました。ありがとうございます。 面白い機種ですね。検討してみます。 willcomは、Softbankにおいしいところを持って行かれたので、いろいろ挑戦的な商品を作っているようで、不思議な会社です。 ありがとうございます。
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
ヘッドセットというのは、その名前の通り、頭に装着する機器です。 携帯電話を頭に装着すると携帯電話の画面が見えませんから、そういう使い方に適していない事になります。 他の機器のSkypeへ掛かってきた電話をBluetooth経由で携帯電話で取りたいと言うのであれば、素直にBluetoothのヘッドセットを利用した方が便利だと思います。 Bluetoothのヘッドセットであれば複数の機器とペアリング出来ますから。 携帯電話にその機能を入れると、大事な要件の電話を待っているのに、Bluetooth経由で後回しできる電話が同時に掛かってきて、とってみたらBluetoothのほうだった、など、嬉しくない状況が生じます。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。通知機能がOFFになっていました。ありがとうございます。 携帯としての受信機能がある、ということをすっかり忘れていました。たぶん、実装されたとしても、携帯会社は自社の通信を優先するので、Bluetoothでの通信をいったん中止して、携帯の着信を知らせることになると思います。確かに、実用的では無いと思います。 ありがとうございます。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
アプリやドライバーを全部作るおつもりでしたら可能でしょう。 「製品」としてはそのような需要は有りませんので(ヘッドセットとして使うんなら、ちゃんとヘッドセット使わないと無意味)市販ではそういう物は出てません。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。通知機能がOFFになっていました。ありがとうございます。 確かに携帯は携帯として通話機能を持つ物だし、キャリアも自社の回線を使ってもらうことを前提としているので、そういうプロファイルは実装しないのだと思います。さすがに、携帯の内部にプロファイルを実装するのは、相手がROMですので、諦めます。(BREWアプリで実装できるとも思えませんし。)
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。通知機能がOFFになっていました。ありがとうございます。 確かに、プロファイル上は、携帯のデータをバックアップするための出力としてPADを利用しようとします。 諦めて、Bluetooth のヘッドフォンを買ったのですが、プロファイルとしてA2DPとAVRCPは実装されていたのですが、HFP、HSPが実装されていなくて、結局Androidタブレットからは、有線のヘッドフォンを使うという結果になりました。プロファイルの確認は重要ですね。 確かに、携帯としては、入力装置として使う需要が無いのかも知れません。便利だと思うんだけど、それだったら、自社のAndroid携帯を買ってよ、というのが自然な考えなのでしょう。各社、利益を追求しなければいけませんから。 今のところ、この件に関しては、諦めます。携帯自体をAndroidスマホにして、その上でSkypeすればいいのだ、という結論に達しました。 ありがとうございます。