• 締切済み

性同一障害なのでしょうか?

私は高校1年生の女性です。 最近、自分は性同一障害なのではないかと悩んでいます。 まともな初恋(幼稚園生の言う「○○くんと結婚したい~」等ではなく)は、小学校5年生の頃で、相手は同じクラスの男の子でした。 まだ小学生だったので、付き合ったりはしませんでしたが、隣の席になると嬉しかったり、フォークダンスで手を繋ぐとどきどきして恥ずかしかったり、ちゃんとした恋愛感情を持っていたと思います。 中学に入学してから、気になる女の子が出来ました。 相手は同じ吹奏楽部の仲間で、その頃は、楽器が上手いから憧れているだけだと思っていましたが、今になって冷静に考えてみれば、恋愛感情を持っていたと思います。 例えば、新発売のジュースを持ってきた子がいたら、みんなで回し飲みしたりしたのですが、その女の子が飲んだものを飲む時だけ、妙にどきどきしたりしました(他の子とは普通に回し飲みしていました) 他にも、他の女の子とは当たり前にするようなボディータッチが、その子相手だと妙に恥ずかしくて緊張したり、その子の好きな男子の話を聞くと嫉妬のような感情を持ったり、好きな異性に対する感情と似たものがありました。 その後、私は男の先輩に告白され、最初は断りましたが、徐々に仲良くなって、結局付き合う事になり、その女の子に対する恋愛感情は自然と消え、元の仲の良い部活仲間に戻りました。 ちなみに、その男の先輩の事はちゃんと好きで、恋愛感情もちゃんとありました。 この先輩とは、先輩の卒業後しばらくして別れました。 そこからは付き合った人は居ませんが、同じ塾の男の子を好きになった事があります。 それで、現在は同じクラスの女の子(Aちゃん)が気になっています。 中学の時の部活仲間の時と同じような感じで、女の子同士のただのボディータッチに緊張したりします。 また、恥ずかしいのですが、付き合ってキスをしたりするのを想像して恥ずかしくなったりします。 その子は好きな人(男)がいるのですが、その男の子に対して、私とAちゃんは女の子同士だから、(ふざけて)抱きついたり出来る、と思い、優越感を感じたりします。 今の、他の男性に対する感情としては、一般的に見てイケメンな人はカッコイイと感じますし、こんな彼氏が居たらなあ~と思う事もあります。 同じ学校にかっこいい先輩がいるのですが、その人と話すと、ちょっと照れみたいなものを感じたりもします。ただ、その人と付き合いたいとかそういう感情はありません。 すみません、だらだらと自分の話を書いてしまいました; 私は以上のような人間なのですが、性同一障害なのでしょうか。 今後どうすればいいかなどのアドバイスもあれば、教えて貰いたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.3

性同一性障害とは違います(キッパリ)。  安心してください。  私はなんにでも好奇心満々で、いろいろな分野の番組を録画して見ているのですが、テレビなどでカミングアウトされた方々の話を見ていると、  質問者さんのように女性として生まれた場合、スカートで登校したり、「女です」と自己紹介することさえも苦痛であったと語っていらっしゃいます。  男が好きだとか女が好きだとか、そんなことは二の次三の次なんですね。胸が膨らんできたり、生理が始まったり、とにかく自分が女であると認めること自体が、許せないらしいですよ。  「そんなことはないはずだ」「かわいい女の子だ」と説得してかかる父親にむかって、「あなたもスカートを穿いて会社に行け。そうすれば私の苦痛が判る、と言い返した」と語っていらっしゃったかたもいらっしゃいます。  私は男なので女子校に通った経験はないのですが、友人から聞いたところによると、女子校で下駄箱に同学年生や下級生(当然、女子)からのラブレターが入っていることなど、珍しくないそうです。  女子校の体育祭で応援リーダーを務めたその人も、やっぱりもらったそうです。熱烈なファンレターというか、恋文を。  男からみると、女の子はいつもベタベタつるんで一緒にトイレに行ったり、「おいおい」というふうに見えます。  ですから、まったく問題はありません。悩むことなし。  おおいに人生のひとときを楽しんでください。

noname#160321
noname#160321
回答No.2

昔から思春期の女性は同性を好きになったり、同性の上級生にあこがれたりし、男なんか気持ち悪いと言いつつ、大学を出る頃にはそんなことはすっかり忘れて、ふつうに結婚する例がごくふつうにあります。 今ときめく相手がいるなら「短い幸せな時間」ですので、のめり込んでもかまわないと思います。

回答No.1

はじめまして、性同一性障害とは異なっているかもしれません。 自分の性別について疑問を抱いているのではなく、自分の恋愛観について疑問を抱いているようなので。 学生の頃や性格的なところもあると思います。 私は女ですが未だに可愛い女の子を見れば、可愛いと思うし、質問者様と同じような感情を抱くこともあります。 しかし私は普通に既婚者です。 私のお友達でもバイセクシャルの人がいますが、自分の気持ち次第で女好きなったり男好きになったりします。 あなたがバイセクシャルかどうか判別するにはまだまだ早いとは思いますが、好きなものは好き、それでいいと思いますよ。 相手が嫌がるのに襲いたいとか、悪いことを考えなければそれでいいと思います。 あなたはただ気持ちに素直なだけだと思いますよ。