- 締切済み
質問の回答(者)について
この間、質問をしたときの回答者のことなんですが、 私が過去にした質問を回答上に貼り付けしてありました。 そのうえ、その質問上では年齢を書いていなかったのですが その回答者は私の年齢を書いての回答でした。(年齢は合っていました) 私が以前に質問した時の回答者かもと思って 過去質問を見てみましたが、同じIDはありませんでした。 もちろんその方が別のIDを持っている可能性もありますが・・・。 もしそうでなかったら私の質問をわざわざ探して貼り付けて回答したことになりますよね? そう思った瞬間とても怖くなりました。そして同時に気持ち悪くもなりました。 なのでそのとき使っていたIDは即削除しました。 ネットという環境で不特定多数の人に見られることや 質問も探せば見つけられるというのはわかっています。 でも私が質問上で書いていない年齢という個人情報を 勝手に書くという行為は普通なんでしょうか?? また過去の質問を貼り付けるという行為も。 みなさんの考えを教えて頂けるとありがたいです。 愚痴っぽくなりすみませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MARU4812
- ベストアンサー率43% (196/452)
“わざわざ”と言うほどの手間ではないですからね。過去の質問を 1つでもいいから検索するだけなら2~3分あればできるし、検索 結果を数件読んで年齢を書いてあるものに行き着いた、ただそれだけ の事でしょう。 > 私が以前に質問した時の回答者かもと思って 見てただけでも印象が残っていれば思い出しますね。 普通に質問を閲覧してて覚えていただけという可能性も普通にあります。 > でも私が質問上で書いていない年齢という個人情報を > 勝手に書くという行為は普通なんでしょうか?? > また過去の質問を貼り付けるという行為も。 個人情報というのであれば、 そもそも「WEB上でそのIDで(質問文中で)年齢を公開した」という本人 の管理責任問題だと思います。 過去の質問を貼り付けるのも、内容によっては嫌味かもしれません が、必要な場合もあるでしょう。一概にマナー違反というのも難しい と思います。 それよりも自分の質問に何か原因がある可能性は、考えておいた方が いいですよ。毎日、数百の質問が上がる中で、わざわざ「回答をつける」 上に「過去の発言が気になる」そこで「年齢を指摘したくなる」原因が 質問文にあったと考える方が自然です。 なんか、回答に嫌味で返すとかいう方も居ますが、相手が荒らしとか だったら格好の餌ですし、嫌味レベルで押さえられない人は削除対象 ですし、それが迷惑行為として印象に残れば、回答者は当然、自分の ブラックリストにその ID をメモっておくと思います。
- upup123123
- ベストアンサー率8% (33/375)
その回答者が質問者の年齢を探り当てて回答したということは、 おそらく質問内容と年齢がマッチしないと考えたからでしょう。 質問の中でどこかウソをついているんじゃねぇのか? 以前、「私は中学生ですが」で始まる政治の質問(何らかの政治宣伝的な感じがある)をみたけど、 その質問者検索したら24歳で就職のこと聞いてる質問があった。 24歳にもなって中学卒業できないのかて回答に書いたら、そいつは退会したけど。 年齢という個人情報を書かれたくないのなら、マトモな質問、 回答者がマトモと受け取る質問を書くことが先決だよ。 それに「使っていたIDは即削除」て、 複数ID持っていいのかよ。
これは2つの場合があり、たとえば「パソコンが起動できません」という質問をした場合 回答者A:「超能力者じゃないんだからそれだけでは分からん、機種やOSを書いてくれ」 回答者B:「以前の質問で出てきた例のWindows7のNECですか。前の質問ではセキュリティソフトが重複してと・・・。」 というように、その質問だけを読んで単に判らないと書く回答者と質問文の行間に何かヒントが無いか、少ない情報から読み解いて回答する人もいます。 馴れていない質問者だと回答するための情報が少なく、回答しても不正確な物になるので調べて回答するということは私もあります、どうでしょうかね? 過去にこういう質問や回答をしたと書く人もいます。 私の場合はその時点で得られた情報に基づいて回答するので、昨日と今日では180度異なることを書くこともありますし、過去の自分の発言にこだわらない主義です。 意味があることなら過去の発言を参考にして貰ってもかまいませんが、その後技術革新があったり、私の環境が変わっていたらそれ以前のことは無意味ですから、「はあ、その時点ではそうですね」以外の反応は出来ず、無意味です。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
>もしそうでなかったら私の質問をわざわざ探して貼り付けて回答したことになりますよね? そうとは限りません。自分が閲覧した質問は案外と記憶に残りますし、私などは気になって(自分でも答えを知りたいとか、答えをしばらく考えてあげたいとか)ブックマークしてある質問がいくつかあります。 >そう思った瞬間とても怖くなりました。そして同時に気持ち悪くもなりました。 確かに、それを避けるために、以前は、回答履歴で毛は自動的に公開されて、質問履歴は公開できないようになっていました。でも、わざわざ探したとは限らないわけですが。 >でも私が質問上で書いていない年齢という個人情報 年齢くらいなら過去の書き込みから推察できることはよくあります。 >を勝手に書くという行為は普通なんでしょうか?? >また過去の質問を貼り付けるという行為も。 「普通」かどうかはわかりませんが、他のご回答にもあるように、本来補足されるべきそうした情報を質問者自身が補足していない場合は、今後の閲覧者や回答者のために私もそのようなことをします。例えば、過去の質問が今回の質問と関連していて、両方知っていたほうが、より的確な回答がしやすいとか、年齢がわかっていたほうが的確な回答をしやすい場合です。人生相談にしても、勉強の手伝いにしても、中高年に対して回答するのと、中学生に対して回答するのとでは、対応が違って当然なので。
質問の種類によるんじゃないでしょうか。 ときどき、「過去このQ&Aサイトでこんなことがあったんだけどどう思うか?」という質問が投稿されることがあります。 そこに具体的な情報がきっちり書いてあればいいんですけれど、手がかりがあまりなかったり、URLが貼られてないような場合、しかもプロフィールの履歴が非公表の場合、意味のある回答をするには検索してどんなことがあったのか調べる必要があります。 なぜなら、過去の質問について聞いておいて、その質問についての情報をだしてくれなければ答えようがありませんから。 ですから、そういう質問の仕方をもししたのであれば、質問者が検索を促したと考えることができます。 一方、年齢などの個人情報は本人がどこかで公開しないかぎり通常は検索しても見つからないものです。 他のQ&Aや他のサイトなどで自分の本当の年齢などの情報を公開していたとすれば、残念ながらそれを公開してしまった当人の責任としかいいようがありません。はっきり書かれていませんが、昔の質問にあなた自身が年齢を書いたのではないのでしょうか? もし自分の意思でどこかに年齢を書き込んでいたのであれば、それを検索されることに文句を言うのはあまりに身勝手だし無防備すぎると思います。自分の落ち度を他人のせいにしているようにみえます。 もちろん第三者が不正な手段で勝手に公開してしまったような場合は別です。 あなたの場合どのケースがあてはまるでしょうか? なお、年齢のことはさておいて、繰り返しいやがらせのような回答を繰り返す人物も一定程度います。これもケースバイケースで、質問者がそういう人を誘引していることもあるし、落ち度はないのにストーカーのように付きまとわれているケースもあります。あなたの場合どのケースになりますか? いずれにしても判断材料が不足しているのでどちらが良いか悪いかは即答できません。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1902/9092)
その程度で、ビビル必要なし! 程度の低いヤツのやりそうなことですね。 私ならば、無視を決め込みます。 それか、お礼を述べた後に、嫌味たっぷりのお返事を書いて差し上げます。ホホホホ・・・。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
検索すれば過去にした質問はわさわさ出てきますね。。。 IDも(規約違反ですが)複数持っている人や退会と入会を繰り返してIDを変える人もいます。 関連した解決済みの質問ならばもう一度復習して・参考になる回答があるよという意味で貼り付けることはあります。 ですが、全く関係の無い質問とその質問に関係の無い年齢などの個人情報を書き込むのはマナー違反というか嫌がらせだと感じますね。