- ベストアンサー
【php&mysql】 何でDBを作っていますか?
データベース、テーブルを新規に作成する時、 現在 phpmyadminを使用しているのですが phpmyadminでDBやテーブルを作成するというのは一般的なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はphpmyadminを使っています。 理由は簡単だから。 頻繁に手作業変更をするようなDBだとツールを使わないと私は辛いです。 ただ、時々できない事もあるのでSQL文を打つ事もあります。 それもphpmyadmin上でできますし。 個人で運営をしているので一般的かどうかは難しいですが。 参考までに。。
その他の回答 (1)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.2
個人的にはテーブルの設計に関してはほぼエディタでかいています。 流し込むのはphpMyAdminを利用しています。 結果が手早く見えるのがphpMyAdminのいいところですね ただphpMyAdminのウィザード機能は便利ですが、なれると うざく思うこともあるので、あまり使いません
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 僕もphpmyadminの機能が若干使い勝手が 悪いと感じることがあって質問させていただきました。 エクセルでクエリの雛形を作ってしまうと、 phpmyadmin に貼りつけるだけなので便利ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 phpmyadminはレンタルサーバーで 大抵サポートされているので 手打ちにしろウィザードにしろ phpmyadmin を使うというのは やはり多いみたいですね。