• 締切済み

アクセスで合否判定

(1)(2)別のファイルに同じ内容のデーターがあるのですが (1)のテーブルと(2)のテーブルの内容が同じか又、クエリーで指定したテーブルの合否判定の方法があれば教えて下さい。 テーブル:(1)T_本社直集計お客様アンケート(テーブル内容は同じ)      (2)T_代理店集計お客様アンケート(テーブル内容は同じ) この各テーブルの合否を簡単にアクセスでできますが?

みんなの回答

• stouma
回答No.2

VBで行うとしたらDAOもしくはADOどちらで行うつもりでしょうか? また、ネットワークを意識するのでしょうか? それとも同じディスク内で行うのでしょうか?

Mizumoto-Y
質問者

補足

>それとも同じディスク内で行うのでしょうか はい、同じディスク内です。

• laputart
回答No.1

テーブル1とテーブル2で同じ内容のデータだけを 表示されるクエリーを作ります。 (1)メニューバーのツールからリレーションシップを開きます。比較する2つのテーブルを追加 リレーションシップを形成するフィールドを設定します。具体的には同じ内容のデータがあるフィールドを 指定します。これで2つのテーブルに線が引かれた事を確認してください。保存して閉じます。 (2)選択クエリーを作成します テーブル1で必要なフィールド、テーブル2で必要 なフィールドを選択します。この内容を見てみると 同じ内容のあるレコードだけが表示されています。 --------------- この場合内容が全く同じでないと表示されません。 他にもVBで比較判定する事も可能ですが.... こういう作業をされたいので、なければ、連絡して下さい。

Mizumoto-Y
質問者

補足

同じフィールドで、本社は「1」代理店は「2」と入力ミスをお互いにして正しテーブルも表示したいのですが、間違っているフィールドテーブルも調べたいのですが わかり難く申し訳御座いません。 VBでも間単にできますか?