• ベストアンサー

ネットゲーム依存から抜け出すには?

高一の子供がネットゲーム依存ではないか?と心配しています。 寝る時間も惜しんで一分、一秒も無駄にしたくない様子はまさに病気です。 ネットゲームはいつか飽きるのでしょうか? 現実の世界に楽しみを見つけることができる日が来るのでしょうか? 実際、ご自身の経験から立ち直った、抜け出せた方、アドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanitomo
回答No.13

今すぐ学校をやめるか、卒業するか のどちらかの二択を迫ってはどうでしょうか? やまるのであればすぐ働かせ、卒業を 本気でする気があるのなら学校にいきさえ すればゲームのことで文句は言わない。 みたいなことで・・・ そしてその二択に答えを出すまでは PCは取り上げておいてください。 真剣に考えることから逃げる、現実逃避の ための道具にゲームを使わせないためです。 それで真剣に考えて出した答えなら 親はどう思うか分かりませんが、本人は どうなろうと自分の責任と割り切れるのでは ないでしょうか。

fpcv
質問者

お礼

有難うございました。 皆さん、せっかくいろいろ案を出してくださったのですが、 ~させる、という事が出来る状態ではないのです。 出来る状態ならば、藁をもすがるつもりでここには来ませんでした。 皆さんのアドバイスを見て感じました。 我が家は、私の思っていた以上に「普通」でない状況になっているのだ、と。 皆さんの想像の範囲を超えているようです。 何が子供の為になるのか、私達はどうしたらいいのか、これから私達家族はどうなっていくのか・・・ 不安と絶望で一杯です・・ もしまた「質問」したら相談にのってください。

その他の回答 (12)

• tama_2001
回答No.2

こんにちわ。 現在、妹が同じような状況です・・・とほほ。 いつか飽きるでしょうか?という問いには 「いいえ」と答えます。なぜなら相手も 逃がすものかと必死に新しいものを与えてきますから(苦笑) 家でひたすらネットゲームをしているだけ、とおっしゃいますが、 それでお金がかからないなんておかしいですよ~。 うちはプロバイダ料金と通信費は出させています。 だんだん貯金がなくなってきて、果てはパソコンが 先日逝ってしまい、今月は短期のバイトをすると 言い出しています。 かくいう私も、ISDNがうらやましがられた時代に インターネットにどっぷりでした。 いくら言われても動じないものです。 だって命に関わることじゃありませんから・・・。

fpcv
質問者

お礼

ごめんなさい。 遅くなりましたが、ご回答有難うございました。 妹さんは現実の世界との共生はできていらっしゃるのでしょうか? タイ?か何処かの国ではネットゲームの配信時間制限の法律ができたとか・・・子供が夜中中やらないように夜10時から朝6時まで禁止とか聞きましたが・・不確かな情報ですが。日本も本気で考えて欲しいです。

• stouma
回答No.1

忙しくなるとネットゲームもやらなくなるかと思います。 たとえばバイトさせるとかはどうでしょう? ただやれといっても駄目でしょうからおこずかいを 減らすなど。。。 私がそうだったもので。。。。。

fpcv
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 バイトも勧めたのですが、家でひたすらネットゲームをしているだけなので、お金は必要ないようです。他に興味があって欲しい物でもあればやるのでしょうが、今欲しいのはゲームをやる時間だけのようです。 重症ですか?