• 締切済み

アドバイス願います!「最適な携帯会社」

はじめまして。携帯会社に詳しい方、アドバイスお願いします。 当方、現在ソフトバンクにて4回線契約しております。 私、妻、私の母、私の妹です。 利用状況ですが、家族間の通話及びメールのやり取りがメインで ネットや他社との通話およびメールは多くとも500円程度です。 電話機本体が古くなったので新しくしたいと考えているのですが、 ソフトバンクにおける月月割りではホワイトプラン980円の基本料金が その中に含まれなくなってしまい、実質は完全に0円は今では不可能と いう状況になっているようです。そこで他社へのMNPで乗り換えも検討に 入れて考えています。アドバイスお願いします。 下記が私の契約下における使用状況で思いあたることです。 (1)メールは家族間で写真付のメールを送ることが毎日ある。 (2)家族間の通話がメインである。夜間21時以降もよくある。 (3)ネットはほとんど利用していない。 (4)毎月の通話は他社へ多くて合計20分 (5)ソフトバンク同士に電話をかける頻度は多くない。 (6)私が海外(特に中国)へ行くことが多い。 そのとき家族に日本からSMSメールが送られてくることが多い(無料) (7)携帯の機種はスマートフォンなどは全く興味なし。普通の電話機で十分。 (8)今後もこの状況は変わらない。 以上をふまえて、なるべく毎月の月額料金を抑えたい、そして 機種変更における負担額の軽減、また新しい電話機にするにあたって 他社での料金プランでさらに安くなる場合や携帯電話機本体の料金のことも 含めて総合的にどうしたら最適かアドバイス頂けませんでしょうか。 ちなみにauは家族間における写真付メールは無料じゃないんですよね? ドコモが1番単純に月額料金は安いんですね?

みんなの回答

• te2kun
回答No.1

auは、Cメールのみ家族間が無料ですから、Eメールは対象外になります ドコモは、iモードメールのみ家族間は無料です。SMSは対象外です 各社、家族間の通話は無料ですから、各社ほぼ同じと思ってもよいでしょう ドコモは、基本料に含まれる無料通話には、SMSや海外での利用の通話料金や通信料金も適応されますので、使い方によっては安価になるでしょう。 ただし、海外パケホーダイなどは含まれません もちろん、繰り越しや分け合いの料金にも使えますので、安価になるでしょう auも、一部プランとかによって、海外の利用分も無料通話に含まれるプランなどがあります ソフトバンクは、海外利用分は、無料通話には、適応されません。 ドコモは、SMSの送信料は家族間でも有料ですから、場合によっては、現在より高くなる可能性はあります auは、パケット定額サービスなどに加入していると、家族間の写真のメールなどは気にしなくてもよいのですが・・・ あなたの条件を含むと、ドコモかソフトバンクが一番安価になるでしょう ドコモは、ソフトバンクやauみたいに、同一キャリア向けには、時間限定で無料になったりしませんので ドコモにするにしても、家族みんなで、ドコモにしなければメリットは少ないでしょう ドコモ多少高いかもしれませんが、ソフトバンクより圧倒的にアフターサービスはよいですね 2年以上使えば、電池パックを無償でもらえます。 auやソフトバンクは毎月費用がかかりますが 補助充電アダプタは便利ですので・・・ 修理を出すときに修理時に出した店と受け取る店は異なってもよい(ドコモだけ) 修理を出す時に言えば、家まで無料で配達(貸出機はなし) FOMAとソフトバンクのフィーチャーフォンの充電端子は同じですから、そのまま使えますね・・・ FOMAの方が充電器は圧倒的に安価ですけど。 ソフトバンクの充電器を購入しないで、FOMAの充電器を購入する人はいますね・・・