- 締切済み
ボイスチャットをした際にアプリケーションの挙動が
skypeやTeamSpeak3等の音声通話機能を使用していると、 ゲームの挙動がおかしくなってしまいます。 ・ラテール キャラの動きや背景等が加速してしまう。 FPSは安定している。 ・Minecraft 動作がたまに飛んでしまう。 FPSは安定している。 ・PCスペック OS:Windows XP Professional SP2 マザーボード:ASUS F1A75-M CPU:AMD A6-3650 グラフィックボード:GrForce GTX260 メモリ:UMAX Cetus DCDDR3-4GB-1333(2Gx2) メモリはデュアルチャンネルにはなっていません(CPU-Zで確認) 音声通話をしながらゲームが出来なくて困っています。 原因や解決方法がわかる方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- switched
- ベストアンサー率60% (38/63)
どうも始めましてです。 誰も申し出てこない理由は、この際パソコンが手元に ない限りあまりにも大幅な可能性があるのでOKwaveや 知識袋程度の制限されたルーツからでは解決の見込みが 殆どないからだと思います。 これは半端ではない大変さになるかもです。 どんな種類のパソコンか把握できないことから 中を弄っていいのかどうかアドバイスしにくい事もあるのです。 たとえばBTOや自作でしたら殆ど問題ないのですが、 メーカー系だと保障や修理サポートなどの更なる問題が ありうるからです。 そして貴方にメモリーのようなデリケートなパーツを 扱う知識がどの程度か(静電気対策)わからない したがって同じゲーマーでも私は完全に違ったスタイルで ある以上、今回のケースはお答えするのにあまり相応しくない。 あまり期待できないがちょっとでもお力になれたら良いと 思うだけの内容になります。 手順です 1-ネット回線が十分かどうか調べてください(ちなみに問題が起こる 時間帯がサーバーのラッシュ時か安定の問題かどうかしらべる。 つまり何回もスピードを図るのです。 http://www.speedtest.net/、ネットで他にも沢山なります。 2-無料ソフトの中で更新したきっかけではないか、パーフォーマンス アップのプログラム使ったかおもいだす。 それなりに不具合発生と関係があるかしらべる。 今まで問題なく使っていたアンチウィルスでも新しいバージョン に更新したかどうかetc. 3-コントロールパネルからデバイスマネージャー開いて 黄色い印があったらそこWクリックしてハードかドライバー 更新などチェックして下さい。 4-メモリーを外して付け直してください。(埃もついでにお掃除) ちなみに、*デュアルチャンネルになっていないのは最初から問題です。 マザーのマニュアルにて青、黒のスロット関係調べてください。 マニュアルどおりメモリーが正しいスロットに刺してあるかしらべる。 BIOSでメモリ確認してください。 たとえ4GBフルに確認していても、memtest86等使用して 最初は合計4GBテストしてください。 不具合がでたら、一枚ずつ同じテスト行うことで駄目な一枚が 把握できる。 5-各HDDメーカーが提供しているtestプログラム使用し、 テストする。 6-BIOSからCPU4コアフルに活動してるかしらべる。 (誰かが弄ってない限りあまり見込みのないところですが) ついでにCPU,システムなど温度も確かめてください。 7-SpeedFanのような無料ソフト使ってCPU,システム、VGAの温度 を、もちろん参考程度ですが、把握することでなんかの異常が 判明するかもです。 例えばVGAが以上に熱かったら、性能不足か冷却の不具合。 8-馴染みの無いゲーム列なので一応しらべたところ 他の人もボイスチャットと同時に使うと似たような 問題が発生してるようですね。 そこから考えられるのは、公表されているスペックと実際ゲームの スペック異なっている。 これはオンラインゲームで良くあることですね。 始めたころの間はスキルなど軽いから動作には問題がないが、 時が過ぎてゆく中、自分の様々なアイテムが増えたり、管理する 物が大幅に増加し、強くなってくると必ずすごい場面にも 出くわすことが多くなり、PC動作が重くなることで 高スペックなパソコンの買い替えが必要になるケースは よくある。 9-ハードと同じようにソフトも壊れるのですね。 再インストールで直るのですが、二つのソフトが同時に壊れる 可能性は低すぎる。
補足
回答ありがとうございます。 説明不足ですいません。 PCは自作の物です。 パーツの扱い方も大丈夫です。 M/B、メモリ、CPUが新しい物で、 電源、グラフィックボードを以前のPCで使用していたものを使っています。 1について 速度については問題ありませんでした。 ping11ms 下り速度66Mbps 上り速度8Mbps このぐらいが平均です。 2について PCは新調したばかりのもので、 無料ソフトやアンチウィルスソフトを入れていない状態でもこの現象が発生します。 3について 不明なデバイスはありませんでした。 4について さし直しは何度もしました。 スロットは青黒青黒 と並んでおり、チャンネルは左からA1,A2,B1,B2です。 メモリはちゃんと同じ色のスロットにさしています。 A1,B1とA2,B2で試しましたがどちらもデュアルチャンネルにはなりませんでした。 メモリQVLを見た限りではUMAXが載っていなかったので、M/Bとメモリの相性問題なのだと思います。 メモリテストもしましたが、両方とも5pass,0Errorだったので大丈夫でした。 5について 二つのHDDでゲームを試してみましたが、全く同じ症状が出ます。 HDD側の問題では無いと思います。 6について しっかりと動いています。 温度については12℃と異常に低いです。 7について Core Tempというソフトで計りましたが、 6で書いた通り異常に低かったです。 ベンチテスト等をすると、MAXは45℃まであがりました。 8について 各ゲームの動作環境は満たしています。 ちなみに重くなったりするわけではなく、 加速してしまうのです。 9について 別のHDDを使い、OSから再インストールして試してみましたが、 改善は見られませんでした。 両方のゲームを同時起動し、 更にMinecraftのサーバーを立てながらゲームをプレイしても動作は重くなりません。 しかし、スカイプやTeam Speak3等の音声通話を利用すると、 ゲームの挙動がおかしくなってしまうのです(主に加速)。 ちなみにドライバは全て最新、BIOSも最新で、 グラフィックボード(GTX260)のドライバは267.24です。(最新も試しましたが一緒でした)