- ベストアンサー
海外での安否確認について
- 海外で地震が発生し被害が甚大な中、知人の安否が心配です。どのように安否確認を行えば良いでしょうか?
- 在日インド大使館に連絡したものの、我々の管轄外での対応となりました。どのように連絡を取るべきでしょうか?
- 知人は個人で旅行しており、現在の場所も分かりません。どなたか安否確認に役立つ情報をご教示願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地震が起きたのはインド北東のシッキム州で、 ネパールや中国との国境付近の端っこですよ。 (シッキム州) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%A0%E5%B7%9E 一口にインドといっても、むちゃくちゃ広いです。落ち着いて あなたの知人が行かれている地方を確認するとこをお勧めします。 どの程度インドに精通した方なのかわかりませんが、インドから ブータンやネパールへ渡ろうとかいうのでない限り、 日本人が観光でシッキム州へ行くというのはほとんどありえない と思います。 地図を調べればわかりますが、例えば、首都のニューデリーと シッキム州との距離でしたら1000Km以上離れています。 これは、九州-東北間とか大阪-ソウル間くらいに相当します。 また、地震の規模はM6.9とのことで、これは阪神・淡路大震災と 同程度だと思います。震源地は大変な状況だと思いますが、 そこから100Kmも離れれば、ほとんど影響なしレベルだと思いますよ。
その他の回答 (2)
知人からの連絡を待つしかないでしょう。 キツイ言い方かもしれませんが、こういう場合の鉄則は、あまり関係のない者はドタバタしないことです。この地域にいたのかどうかも不確定だし、これくらいのアクシデントは個人旅行にはつきもので本人も覚悟の上で出かけているのですから、周囲の者は静観しているか、逆に、自ら捜索に行くしかないでしょう。 ところで、知人の家族には聞いてみましたか? 日本大使館がその知人に関する特別な情報を把握した場合は、真っ先に、知人が指定した(或は何らかの形で指定していた)関係者のところへ連絡を入れます。家族のところへ連絡が入るのが一般的なので、もし家族への連絡が入っていないのなら、日本大使館も把握していないということなのでしょう。 どうしても知りたいのであれば、報道機関へ片っ端から聞いてみることです。もしかしたら、貴方の問い合わせがきっかけで、重要な事実が出てくるかもしれません。 在日インド大使館への問い合わせは、ちょっとピンボケでしたね。
- kojima806
- ベストアンサー率27% (15/54)
海外在留邦人ですが。 御心配ですね。 インドのある日本大使館のホームページへアクセスされたらいかがでしょう。 それと外務省でインドの日本領事館のアドレスを訊ねアクセスするのもいいと思います。 それぞれ長期に滞在するときは在留届を出しておりますから。 すでに領事館の邦人援護の係員はインド入国の邦人の方の連絡を取つていると思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 在印日本大使館にコンタクトを取って、冷静に回答を待ちたいと思います。 きっと、現地もこの震災対応で忙しいでしょうし。 ニュースだけだと、被害の詳細は分からず不安ですが、後は祈るばかりです。
お礼
返答有難うございました。 日本にいるとどうしてもその感覚で物事を考えてしまいますが、冷静に考えれば確かにその通りです。