- ベストアンサー
ソニーとパナソニックの機器をDLNAで繋ぎたい
- ソニーの液晶テレビとパナソニックのDVDレコーダーをDLNAを使って連携させる方法を知りたい。
- 上記のレコーダー内に録画された映像をソニーの液晶テレビで再生することはできるのかを調べる方法について教えてほしい。
- もしDLNAで連携できない場合、他の手段で離れた場所にあるレコーダー内の録画映像をテレビで再生する方法があるのか知りたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- mashkun
- ベストアンサー率23% (86/364)
SONYのTVでPanasonicのBDレコーダのHDDにある映像をDLNAで再生なら、拙宅でなにも問題なくできていますよ。 DVDの時からレコーダはPanasonic、一方テレビはSONYと決めていましたが、メーカが違うからできないかも、なんて考えもしませんでした。
お礼
ネットで調べるといくつも出てきますが、 DLNAの利用に際しては機器の相性がまだまだあるようです。 頂いた回答では成功例をお示し頂き、とても参考になりました。 ありがとうございます。
- annys2000
- ベストアンサー率48% (255/523)
著作権保護の掛かったデジタル番組録画の場合DLNA対応というだけでは不十分で DTCP-IP対応が必要となります。これの名前が各社で独自につけているので 判りにくいですが、どちらもDTCP-IPに対応しています。 http://www.4682.info/dtcpip ただ繋がるかどうかはまだ普及段階の初期のため相性問題が出る可能性があります。 実績を探すしかありません。 >(同様に、DLNAを利用して、DVDディスクの再生視聴も出来たらと思っています。) これについては出来ると書いてあるものを私は見たことがありません。
お礼
>どちらもDTCP-IPに対応しています。 ありがとうございます。助かります。
- anaguma99
- ベストアンサー率59% (1620/2727)
基本的には問題なくできるはずですが、 心配であれば、KDL-40HX800から LANを経由してBWT500の番組を再生できるか 試してみればいいと思います。 それで問題なければKDL-32CX400でもOKということで。 なお、DLNA経由でのDVDの視聴はできないので、 DVDプレイヤー(もしくはブルーレイプレイヤー)を 購入してください。
お礼
>それで問題なければKDL-32CX400でもOKということで。 そうですね。こちら、試してみる価値はありそうです。 ありがとうございます。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
パナソニックのTVなら間違いなくDLNA再生可能でしょう。 SONY製では不可の場合もありえるとしかいえません。 実際にその接続で再生可能だった例があるかどうか探すしかないでしょう。
お礼
どうもありがとうございます。
お礼
図付きの素晴らしい回答をありがとうございます。 DLNAと書いていた私ですが、具体的にどういう接続になるか、 分かっていませんでした。 図を見て気付きましたが、ネットに接続する必要があったんですね。 てっきり、両機を繋ぐだけで動作するものと思っていました。 この図に従い、 試しに、KDL-40HX800との接続で、やってみたいと思います。 ちなみに、接続が上手くいった場合、 レコーダーの操作は、どうやって行うことになるのでしょうか。 例えば、早送りをしたいという場合、 遠くにあるレコーダーに向けてリモコン操作するわけではないでしょうから、 テレビに対してテレビのリモコンで、早送りを指示することになるのでしょうか。 かなり初歩的な質問で恐縮ですが、 どなたでも結構ですので、どうか教えて下さい。